St
СМИ: СКР возбудил уголовное дело о доведении Тесака до самоубийства

СМИ: СКР возбудил уголовное дело о доведении Тесака до самоубийства

В ведомстве затем опровергли эти сообщения, но пообещали «дать оценку» работы сотрудников СИЗО

Источник интернет-издания Znak.com сообщил, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства в СИЗО российского националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. В СКР после этого опровергли эту информацию, но сообщили о проведении проверочных мероприятий в изоляторе, в том числе экспертиз. Действия сотрудников ФСИН проверят на халатность.


«Уголовное дело возбуждено по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Сейчас идут неотложные следственные действия и оперативные мероприятия. На месте работают следователи-криминалисты. Изымается все, что могло иметь отношение к произошедшему инциденту, причем как в Челябинске, так и в Красноярске и на пути этапа», — сообщает портал Znak.com со ссылкой на источник.


В управлении Следственного комитета по Челябинской области сообщали до этого, что смерть Тесака не носит криминальный характер. В ведомстве отметили, что в камере заключения нашли записки. СКР опроверг возбуждение уголовного дела в связи со смертью осужденного.


«В настоящее время сотрудниками регионального следственного управления СК России проводится опрос свидетелей, назначены необходимые исследования. Следователями будут установлены все обстоятельства и причины, предшествовавшие произошедшему. При наличии оснований будет дана оценка действиям (бездействию) сотрудников учреждения, где содержался заключенный», добавили в пресс-службе СК России по Челябинской области.


«Следственные органы проверяют, сохранилась ли запись момента смерти с камер наблюдения, также его должны осмотреть на предмет наличия ушибов, ссадин и кровоподтеков», — заявил источник РБК.


Адвокат Тесака Алексей Михальчик рассказал изданию «Подъем», что ему не сообщали о возбуждении уголовного дела. «Человека убили и инсценировали впоследствии самоубийство. Расследование дела в том регионе, где произошло это событие, скорее всего, не закончится ничем объективно положительным. Ну, может, зэки, которые с ним сидели, признаются, что как-то его там доводили, и завтра напишут явки с повинной», — добавил защитник.


Однако о возбуждении дела сообщал источник «Интерфакса». Он рассказал, что была назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, а без уголовного дела нельзя провести необходимые медицинские исследования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


16 сентября Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак покончил с собой в следственном изоляторе Челябинска. Об этом сообщил собеседник ТАСС в правоохранительных органах, позднее информацию подтвердили во ФСИН. Адвокаты Тесака не верят в факт самоубийства. Они сообщают, что Марцинкевич рассказывал им, как его пытали и требовали показания по делам об убийствах начала двухтысячных.


Тесак — один из самых известных российских националистов. Его привлекали к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности» три раза: в 2007-м, в 2010-м и в 2013 году. Он организовал два скандальных проекта: «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами, а также «Оккупай-наркофиляй» против продавцов наркотиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...