St
Российские дипломаты запросили у Германии доступ к Навальному

Российские дипломаты запросили у Германии доступ к Навальному

Посольство РФ в Берлине сослалось на Венскую конвенцию о консульских отношениях

Посольство России в Германии попросило Берлин предоставить консульский доступ к оппозиционному политику Алексею Навальному, который сейчас находится на лечении в клинике Charite. Российские дипломаты, в частности, ссылаются на Венскую конвенцию о консульских отношениях. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


«Российское диппредставительство запросило <...> возможность для консула встретиться с россиянином в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года. Согласно 36-й статье конвенции, представители консульства могут свободно сноситься с гражданами своего государства и должны иметь к ним доступ», сообщает газета со ссылкой на источник.


В дипведомстве, как отмечает РЕН ТВ, отказались комментировать эту информацию.


27 августа Генпрокуратура РФ направила первый запрос коллегам в Германию с просьбой предоставить документы с медицинскими заключениями немецких врачей, лечащих Навального в Берлине. Правоохранители ФРГ в свою очередь выразили готовность сотрудничать с Москвой. 14 сентября Генпрокуратура РФ направила второй запрос, так как ответ на первый не поступил.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Немецкий коллега Лаврова Хайко Маас объяснил, что затягивание ответа на запрос связано с тем, что Навального все еще обследуют в Charite. Германский министр указал, что решение о передаче личных данных будет приниматься самим оппозиционером.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего политика сняли с рейса и доставили на скорой в местную больницу. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику Charite. С 20 августа по 7 сентября он пребывал в коме, и только 15 сентября впервые после госпитализации опубликовал пост в Instagram.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...