St
Госдума сообщила о хакерских атаках иностранных агентов на прошедших выборах

Госдума сообщила о хакерских атаках иностранных агентов на прошедших выборах

В Генпрокуратуру и Минюст уже направлены данные о незаконном вмешательстве

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России заявила об участии в прошедших выборах иностранных агентов. По словам комиссии, Центризбирком круглосуточно атаковался хакерами, также были замечены массированные вбросы. Об этом сообщил председатель комиссии Госдумы Василий Пискарев.


«Формы вмешательства были разными: от традиционных массированных вбросов и раскрутки дезинформации в соцсетях до круглосуточных хакерских атак на ЦИК России», — цитирует Пискарева его пресс-служба. Председатель комиссии рассказал, что каждый день фиксировались умышленные действия по подрыву доверия избирателей к выборам.


Депутат отметил, что данные о вмешательстве в избирательную кампанию уже отправлены в Генпрокуратуру и Минюст России.


«Информация о незаконном участии российских НКО иностранных агентов в завершившейся на этой неделе избирательной кампании уже направлена нами в Генеральную прокуратуру и Минюст России», заявил Пискарев.


Депутат подчеркнул, что комиссия подозревает некоторые организации, «которые в преддверии выборов при финансовой поддержке нежелательных в России организаций и зарубежных НПО из Германии, Франции и Польши провели серию онлайн-семинаров и образовательных курсов с участием американских и литовских политтехнологов, в том числе по организации провокаций в ходе наблюдения за выборами».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

С 11 по 13 сентября в России прошло свыше девяти тысяч избирательных кампаний и местных референдумов в 83 субъектах РФ. Граждане определяли составы районных или городских заксобраний и избирали губернаторов. Выборы глав регионов прошли в России в 20 регионах. Это Севастополь, Чувашия, Коми, Татарстан, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Еврейская автономная область, Пермский, Краснодарский и Камчатский край, Иркутская, Калужская, Архангельская, Ленинградская, Костромская, Смоленская, Пензенская, Тамбовская, Брянская и Ростовская области.


По решению ЦИК в 2020 году выборы проводились в три дня, а не в один. Избирателям дали возможность проголосовать 11 и 12 сентября досрочно, а 13-е было назначено основным днем голосования. Такие меры приняли в связи с пандемией COVID-19, для того чтобы ограничить поток граждан на избирательных участках. По данным ЦИК, за голосованием следили более 150 тысяч наблюдателей.


Председатель ЦИК России Элла Памфилова утверждает, что на прошедших выборах было минимальное число нарушений. При этом движение «Голос» заявляло о потенциальных 1,6 тысячи нарушений. В МВД считают, что способных повлиять на итоги голосования инцидентов не произошло.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...