St
В Госдуму внесли поправки об изъятии детей из семьи лишь после решения суда

В Госдуму внесли поправки об изъятии детей из семьи лишь после решения суда

Планируется, что внесудебное изъятие будет в исключительных случаях, когда есть риск смерти ребенка в течение нескольких часов

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому изъятие детей из семьи возможно только на основании решения суда. Об этом рассказала глава временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса Елена Мизулина. Уточняется, что поправки запрещают вхождение органов опеки в жилье без согласия жильцов, а также запрещают опеке отказывать в усыновлении ребенка родственниками с низким уровнем доходов.


«Принудительное разлучение ребенка с родителями будет осуществляться только при виновном поведении родителей на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем с участием органа опеки и лица, которому передается ребенок», — цитирует Мизулину ТАСС.


По ее словам, документ устанавливает исчерпывающий перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей. Кроме того, поправки в законопроект гарантируют право родителей привлекать для воспитания детей родственников без оформления их полномочий. «Нельзя будет отобрать ребенка у бабушки, у которой нет доверенности от родителей», — пояснила Мизулина.


«Законопроект прямо запрещает вхождение органам опеки в жилье для проверки бытовых условий проживания ребенка, факта отсутствия у него попечения родителей без согласия жильцов», — заключила глава временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса.


При этом в Семейный кодекс предлагается включить новую главу о временных мерах защиты ребенка, когда родители не могут осуществлять свои обязанности.


«Законопроектом вместо принудительного, жестокого по отношению к ребенку механизма отобрания у родителей в случаях широко толкуемой на практике «непосредственной угрозы жизни или здоровью» в Семейный кодекс включается новая глава о временных мерах защиты ребенка в ситуациях, когда родители временно не могут осуществлять свои обязанности, например, при задержании родителя либо при экстренной госпитализации родителя, который находится без сознания», — добавила Мизулина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли в нижнюю палату парламента законопроект об ограничении внесудебного изъятия детей из семей. По мнению авторов инициативы, необходимо, чтобы вопросом об изъятии занимался суд. Планируется, что внесудебное изъятие будут использовать лишь в исключительных случаях, когда есть риск смерти ребенка в течение нескольких часов.


Среди причин для изъятия детей органы опеки зачастую называют нехватку игрушек у ребенка, его громкий плач, ненадлежащее состояние или отсутствие у него отдельной комнаты, наличие синяков на теле ребенка или ситуацию, когда его оставляют с бабушкой и дедушкой, братьями или сестрами, пояснил Крашенинников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...