St
В Госдуму внесли законопроект об ограничении внесудебного изъятия детей из семьи

В Госдуму внесли законопроект об ограничении внесудебного изъятия детей из семьи

Планируется вопрос об изъятии передать под юрисдикцию суда

Планируется вопрос об изъятии передать под юрисдикцию суда Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли в нижнюю палату парламента законопроект об ограничении внесудебного изъятия детей из семей. Предлагается, чтобы вопросом об изъятии занимался суд. Планируется, что внесудебное изъятие будут использовать только в исключительных случаях, когда есть риск смерти ребенка в течение нескольких часов.


«Государство может вмешиваться в семейную сферу только тогда, когда происходит нарушение закона, насилие или иная угроза жизни ребенку. <...> Предлагаемые нормы направлены на обеспечение конституционных положений о защите семьи, создание условий для достойного воспитания детей в семье», — цитирует пояснение Крашенинникова ТАСС.


Согласно инициативе, заявление об изъятии детей в суд смогут подать органы опеки или органы внутренних дел, если им поступила информация об угрозе жизни ребенка. Суд должен будет рассмотреть его в максимально короткий срок — в течение 24 часов. Планируется, что заявление будут рассматривать в закрытом судебном заседании «с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства и прокурора, а также с участием родителей (одного из них) или иных лиц, на попечении которых находится ребенок, а в необходимых случаях с участием других заинтересованных лиц и самого ребенка».


Только в исключительных случаях — при риске наступления смерти ребенка в течение нескольких часов — орган опеки и попечительства с участием прокурора и полицейского может изъять ребенка из семьи, «составив акт об этом с указанием обстоятельств, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни ребенка».


«Произвольное вмешательство органов опеки и попечительства в дела семьи, от которого страдают как дети, так и родители, иногда не имеет под собой не только реальной угрозы жизни или здоровью ребенка, но и связано с нежеланием оказать социальную поддержку многодетным семьям, семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий или оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации», — подчеркнул депутат.


Крашенинников отметил, что среди причин для изъятия детей органы опеки зачастую называют нехватку игрушек у ребенка, его громкий плач, ненадлежащее состояние или отсутствие отдельной комнаты у ребенка, наличие синяков на теле ребенка или ситуация, когда его оставляют с бабушкой и дедушкой, братьями или сестрами. «Немало примеров того, когда малообеспеченные семьи обращались за денежной помощью в государственные и муниципальные органы, чем привлекали внимание органов опеки и попечительства, становились жертвами применения статьи 77 Семейного кодекса, которая позволяет этим органам немедленно отобрать ребенка из семьи в административном порядке», — добавил он.


Изменения о полномочиях правоохранителей при обращении в суд с заявлением об отобрании ребенка при угрозе его жизни или здоровью хотят внести в закон «О полиции», также планируется дополнить Гражданский процессуальный кодекс новой категорией дел особого производства — об отобрании ребенка у родителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...