St
Отчуждение территорий России хотят приравнять к экстремизму

Отчуждение территорий России хотят приравнять к экстремизму

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму Павел Крашенинников и Андрей Клишас

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму Павел Крашенинников и Андрей Клишас Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли в нижнюю палату парламента законопроект о приравнивании отчуждения территорий России к экстремистской деятельности. За нарушение территориальной целостности России предлагается наказывать лишением свободы от 6 до 10 лет, а за призывы к нарушению целостности — штрафы до 300 тысяч рублей.


Инициатива обусловлена внесением в Конституцию РФ поправки, согласно которой государство обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. «Поправкой определены действия, которые недопустимы в отношении территориальной целостности РФ, а именно — отчуждение части территории РФ», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Парламентарии хотят уточнить терминологию федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которому сейчас к экстремистской деятельности относится нарушение целостности России. «Предлагается дополнить абзац 2 пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности РФ, в том числе отчуждение части ее территории. Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с Конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности РФ», — цитирует объяснение Крашенинникова ТАСС.


Авторы инициативы также хотят дополнить Уголовный кодекс новой статьей 280.2 «Нарушение территориальной целостности РФ». «В качестве наказания предлагается предусмотреть лишение свободы на срок от 6 до 10 лет», — предложил Крашенинников. Размер штрафов за призывы к нарушению территориальной целостности может доходить до 300 тысяч рублей. Изменения также планируют внести в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, уточняет РИА Новости. Принятие законопроекта не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, указывают парламентарии.


Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал, что Совет Госдумы рассмотрит законопроект Крашенинникова и Клишаса уже сегодня, 8 июля. Володин направил инициативу в думский комитет по безопасности и противодействию коррупции.


«Поправки приводят законодательство о противодействии экстремизму в соответствие с новыми нормами Конституции. Инициатива направлена на обеспечение безопасности, защиту и укрепление нашего суверенитета. Законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке. Уже сегодня он будет вынесен на Совет Думы с предложением рассмотрения его в первом чтении 14 июля», — цитирует Вячеслава Володина пресс-служба Госдумы.


Ранее первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов пояснял, что внесение в Конституцию поправки о территориальной целостности необходимо, потому что россиян волнуют вопросы принадлежности государству Курильских островов, Калининграда и других территорий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...