St
Правоохранители прослушивали телефон Сафронова и читали его письма

Правоохранители прослушивали телефон Сафронова и читали его письма

По делу экс-журналиста проведены уже три экспертизы

По делу экс-журналиста проведены уже три экспертизы Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Правоохранители прослушивали телефонные разговоры и читали переписки советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Проведены три экспертизы, которые, по мнению следователей, подтверждают вину Сафронова. При этом защите ознакомиться с этими данными не дали. Об этом сообщил «Коммерсантъ».


«Ходатайствуя об аресте журналиста, следователи привели данные о том, что его вина доказывается результатами трех проведенных по делу экспертиз, а также результатами оперативно-разыскных мероприятий в его отношении, в том числе прослушками его переговоров и данными его почтовых отправлений», — говорится в материале издания.


Отмечается, что защите не дали ознакомиться с этими сведениями, предоставив их только судье.


Сафронов, работавший в «Коммерсанте» с 2007-го по май 2020 года, был членом так называемого президентского пула и проверялся различными спецслужбами, в том числе Федеральной службой охраны (ФСО). «Необходимые проверки он прошел и при поступлении на работу в «Роскосмос», в котором сообщили, что к сведениям, составляющим гостайну, он допущен не был», — пишет «Коммерсантъ». — Впрочем, по статье 275 УК дела возбуждают и в отношении тех, кто официально не являлся секретоносителем».


Адвокат Сафронова Иван Павлов ранее заявил, что в деле его подзащитного уже семь томов, хотя оно заведено только 6 июля. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что экс-журналист уже давно находился под наблюдением.


Также защитник Сафронова сообщил, что в материалах дела есть сведения о том, что Иван Сафронов в 2017 году передал чешской спецслужбе материалы о военно-техническом сотрудничестве РФ с одним из ближневосточных государств. При этом США, добавил Павлов, упоминаются как страна, которая получила эти секретные сведения. Правозащитник также сообщил, что «Роскосмос» указывается в деле только как текущее место работы подзащитного.


Сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова утром 7 июля по подозрению в госизмене. По версии следствия, журналист «собирал и передавал представителю одной из служб НАТО составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации».


Поздним вечером 7 июля Лефортовский суд удовлетворил прошение следствия и арестовал Сафронова на месяц и 30 дней (до 6 сентября). В ходе судебного заседания защита журналиста просила продлить срок задержания на три дня, чтобы собрать дополнительные документы, однако судья в этом отказал. Адвокаты Сафронова собираются обжаловать решение суда. Сам подозреваемый считает дело против него связанным с журналистской деятельностью.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...