St
Лефортовский суд заключил Сафронова под стражу на два месяца

Лефортовский суд заключил Сафронова под стражу на два месяца

Защита просила продлить срок задержания подозреваемого на три дня, чтобы собрать дополнительные документы, суд в этом отказал

Лефортовский суд Москвы арестовал советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова на два месяца (до 6 сентября). Защита Сафронова сообщила журналистам, что бывшего журналиста подозревают в работе на чешские спецслужбы, которые действовали под руководством США. Подозреваемый своей вины не признает и от показаний отказался. Заседание проходило в закрытом режиме.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как сообщил адвокат Сафронова агентству РИА Новости, приговор планируют обжаловать. Сам подозреваемый считает, что возбужденное против него дело связано с журналистской деятельностью.


«Преступление, которое, по версии следствия, совершил Сафронов, произошло в 2017 году, когда он работал в газете «Коммерсантъ». Следствие считает, что Сафронов передавал секретную информацию чешской спецслужбе, которая действовала под руководством США. Дело Сафронова касается передачи военно-технической информации о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку спецслужбам Чехии», рассказал журналистам адвокат.


РБК отмечает, что Сафронов, по версии следствия, был завербован в 2012 году. В 2017 году он получил задание от неназванного представителя чешской спецслужбы и чуть позже передал ему данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока.


Ранее стало известно, что ФСБ предъявит обвинение советнику Дмитрия Рогозина в понедельник. В госкорпорации «Роскосмос» арест Сафронова не комментируют.


Адвокат Олег Елисеев сообщил РБК следующее: «Иван чувствует себя сносно, передает всем привет, держится настоящим молодцом».


По версии правоохранителей, Сафронов «собирал и передавал представителю одной из служб НАТО составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации». О назначении 30-летнего Ивана Сафронова на должность в госкорпорацию стало известно 18 мая 2020 года. Источник агентства в «Роскосмосе» рассказывал, что Сафронов будет заниматься «выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий. Также ему было доверено кураторство ряда спецпрограмм «Роскосмоса».


Задержание Сафронова не связано с журналистской деятельностью, которой он занимался ранее, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что ФСБ уже опубликовала официальную причину задержания мужчины: его обвиняют в госизмене и передаче секретных данных зарубежным разведкам. Песков признался, что в Кремле об этом событии узнали из СМИ, а дело Сафронова не будет браться на особый контроль.



Кроме того, в Москве на улице Лубянка возле здания Управления ФСБ России по Москве и Подмосковью проходят одиночные пикеты в поддержку задержанного Сафронова. Силовики задержали более 20 человек: среди них журналистка Ксения Собчак, сотрудники «Коммерсанта» Кристина Дюрягина и Александр Черных, а также работающая в интернет-издании «Проект» Ольга Чуракова. Также известно о задержании на Лубянке журналистки Елены Черненко, сотрудницы «Коммерсанта» и журналистки телеканала RT Марии Бароновой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...