St
Сафронов не признал вину в госизмене

Сафронов не признал вину в госизмене

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин ранее заявил, что у его советника не было доступа к закрытой информации

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин ранее заявил, что у его советника не было доступа к закрытой информации Фото: © АГН Москва / Cофья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Cофья Сандурская

Советник главы «Роскосмоса» по информационной политике Иван Сафронов, задержанный по подозрению в госизмене, не признал свою вину. Федеральная служба безопасности (ФСБ) ранее просила отправить советника главы «Роскосмоса» в СИЗО. Сафронову грозит до 20 лет колонии. В ФСБ также заявили, что оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В ходе допроса Сафронов вину в передаче сведений, составляющих гостайну, не признал», — рассказал собеседник ТАСС.


Сафронова привезли к зданию суда на микроавтобусе с тонированными стеклами и без номеров. Советника главы «Роскосмоса» завели в здание суда оперативные сотрудники в масках. «В Лефортовский районный суд Москвы поступил материал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Сафронова Ивана Ивановича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ», — сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко.


По версии правоохранителей, Сафронов «собирал и передавал представителю одной из служб НАТО составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации». О назначении 30-летнего Ивана Сафронова на должность в госкорпорацию стало известно 18 мая 2020 года. Источник агентства в «Роскосмосе» рассказывал, что Сафронов будет заниматься «выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий. Также ему было доверено кураторство ряда спецпрограмм «Роскосмоса».



Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал журналистам, что у его советника по информационной политике не имелось доступа к закрытой информации госкорпорации. «Полтора месяца назад он был приглашен для освещения деятельности «Роскосмоса». Доступа к закрытой информации не имел», — заявил ТАСС Рогозин. Глава «Роскосмоса» добавил, что «не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности».


Задержание Сафронова не связано с журналистской деятельностью, которой он занимался ранее, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что ФСБ уже опубликовала официальную причину задержания мужчины: его обвиняют в госизмене и передаче секретных данных зарубежным разведкам. Песков признался, что в Кремле об этом событии узнали из СМИ, а дело Сафронова не будет браться на особый контроль.


Кроме того, в Москве на улице Лубянка возле здания Управления ФСБ России по Москве и Подмосковью начались одиночные пикеты в поддержку задержанного 7 июля советника главы «Роскосмоса». Были задержаны четыре журналиста. Среди задержанных сотрудники «Коммерсанта» Кристина Дюрягина и Александр Черных, а также работающая в интернет-издании «Проект» Ольга Чуракова. Также известно о задержании на Лубянке журналистки Елены Черненко, сотрудницы «Коммерсанта».


Иван Сафронов родился в Москве 18 мая 1990 года, он окончил Высшую школу экономики по специальности «журналистика». В 2010-2019 годах был корреспондентом «Коммерсанта», в 2019-2020-х — спецкором «Ведомостей». Сафронов освещал деятельность Оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...