St
Рогозин: Сафронов не имел доступа к закрытой информации

Рогозин: Сафронов не имел доступа к закрытой информации

Глава «Роскосмоса» также отметил порядочность и высокий профессионализм своего советника

Глава «Роскосмоса» также отметил порядочность и высокий профессионализм своего советника Иван Сафронов
Иван Сафронов Фото: © Facebook / Иван Сафронов

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что у его советника по информационной политике Ивана Сафронова не было доступа к закрытой информации госкорпорации. 7 июля Сафронова задержали по подозрению в госизмене. По версии российских правоохранителей, он «собирал и передавал представителю одной из служб НАТО составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации».


«Полтора месяца назад он был приглашен для освещения деятельности «Роскосмоса». Доступа к закрытой информации не имел», заявил ТАСС Рогозин. Глава Роскосмоса добавил, что «не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности».


Во вторник, 7 июля, Ивана Сафронова задержали по подозрению в госизмене. ФСБ заявила, что его обвиняют в работе на одну из служб НАТО. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.


«В Москве задержан советник генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Сафронов Иван Иванович. Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ», сообщает ФСБ.


Свой пост в «Роскосмосе» Сафронов занял в мае 2020 года. До этого работал журналистом в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Он освещал деятельность военно-технического сотрудничества, проблематику Военно-промышленного комплекса и космическую промышленность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Во время работы в «Коммерсанте» Ивана Сафронова вызывали на допрос в ФСБ. Предметом разговора была статья про контракт на поставку в Египет истребителей Су-35. Майк Помпео, госсекретарь США, после нее угрожал Египту санкциями, если тот купит российские самолеты. На «Коммерсантъ», в свою очередь, завели административное дело о разглашении гостайны. Позже дело стало уголовным, а контракт на поставку Су-35 и вовсе заморозили.


Другим провокационным материалом стала статья о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. За эту работу Ивана Сафронова и его коллегу Максима Иванова уволили из «Коммерсанта». А после ухода Иванова и Сафронова весь отдел политики издания написал заявление об увольнении. Журналисты рассказали, что увольнения их коллег потребовал бизнесмен Алишер Усманов. Но его представители уверили, что тот «не вмешивается в редакционную политику» и «узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы».


Бывший главный редактор «Ведомостей» Илья Булавин не верит, что Сафронов мог шпионить в пользу НАТО, поскольку он «не был похож на идиота», который будет работать на иностранную спецслужбу.


«В те обвинения, о которых сейчас пишут, я не верю. Он писал на очень чувствительные темы и понимал это, поэтому всегда был предельно осторожен и аккуратен. А уж работа на иностранную спецслужбу… Ваня никогда не был похож на идиота. Кроме того, в «Коммерсанте» он помимо прочего работал в президентском пуле. А значит, российские спецслужбы проверяли его вдоль и поперек. Как-то одно с другим не вяжется», заметил Булавин в разговоре с корреспондентом «Медузы».


Не верит в его виновность и Бэла Ляув, редактор отдела расследований газеты «Ведомости»: «Он слишком профессиональный, чтобы не понимать рисков. Человек, который потерял отца при страшных обстоятельствах, не мог заставить свою семью, а у него есть мать и старшая сестра, еще раз пережить трагедию. Это невозможно».


Сейчас проводятся следственные мероприятия. «Роскосмос» оказывает содействие следственным органам. При этом задержание Сафронова не касается его работы в госкорпорации.

  



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...