St
В Москве у здания ФСБ начались одиночные пикеты в поддержку Ивана Сафронова

В Москве у здания ФСБ начались одиночные пикеты в поддержку Ивана Сафронова

Первую участницу акции, главу международного отдела «Коммерсанта», уже задержали

Первую участницу акции, главу международного отдела «Коммерсанта», уже задержали Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

В Москве на улице Лубянка возле здания Управления ФСБ России по Москве и Подмосковью начались одиночные пикеты в поддержку задержанного 7 июля советника главы «Роскосмоса» по информационной политике, экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Первую участницу акции, главу международного отдела «Коммерсанта» Елену Черненко задержали правоохранители. Ранее 7 июля ФСБ сообщила, что Сафронова подозревают в передаче НАТО составляющих гостайну сведений об обороне России.


Позднее корреспондентка «Медиазоны» рассказала, что на Лубянке задержали как минимум трех участников пикета.


В Telegram-канале «Коммерсанта» опубликовали видео задержания Черненко. Издание выпустило заявление в поддержку Сафронова, в котором назвало экс-сотрудника настоящим патриотом России, «который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них». «Обвинение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным. <...> Мы настаиваем на максимальной публичности и гласности производства по этому делу, а также немедленном допуске адвокатов», — говорится в заявлении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«На Лубянке начались пикеты с требованием честного и открытого расследования дела Ивана Сафронова. Будут идти весь день», — написала ранее 7 июля Елена Черненко в своем Twitter и опубликовала свое фото с плакатом в поддержку бывшего коллеги.




В заявлении редакции «Коммерсанта» отмечено, что коллеги относятся к Ивану Сафронову «с безусловным уважением», его «не зря называют одним из лучших журналистов страны». «Иван проработал в «Ъ» около 10 лет; он фактически пришел в издательский дом на место своего отца, военного обозревателя, погибшего в марте 2007 года. В этом случае репутация семьи стала частью репутации «Ъ», а сам Иван — частью его души. Вместе с коллегами по отделу политики он покинул редакцию в мае 2019 года в результате известного конфликта», — рассказали в редакции.


Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил ТАСС, что у его советника по информационной политике Ивана Сафронова не было доступа к закрытой информации госкорпорации. Рогозин отметил, что не сомневался в «высоком профессионализме и личной порядочности» сотрудника.


Утром 7 июля советника главы «Роскосмоса» по информационной политике Ивана Сафронова задержали в Москве. Как сообщили позднее в ФСБ, мужчину подозревают в государственной измене — работе на одну из спецслужб НАТО. При этом его задержание не связано с деятельностью в «Роскосмосе». Сафронов занял свой пост в госкорпорации около двух месяцев назад, ранее он работал журналистом «Коммерсанта» и «Ведомостей».


Ивана Сафронова и его коллегу Максима Иванова уволили из «Коммерсанта» после статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Председатель Совфеда говорила, что не имеет отношения к увольнению журналистов, «никогда никому не звонила, не давила» и «не пользовалась телефонным правом и в данном случае».


Адвоката Таисии Бекбулатовой не пускают в квартиру, пишут СМИ 7 июля 2020
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...