St
В «Норникеле» оспорят размер ущерба от ЧП в Норильске

В «Норникеле» оспорят размер ущерба от ЧП в Норильске

Компания при этом подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет

Компания при этом подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет Фото: © GLOBAL LOOK press / Norilsk Nickel Press Service
Фото: © GLOBAL LOOK press / Norilsk Nickel Press Service

Росприроднадзор оценил ущерб экологии после аварии в Норильске в 148 миллиардов рублей, однако в «Норникель» не согласились с такой оценкой. Компания направила письмо в Росприроднадзор, в котором заявила, что «оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизельного топлива» на ТЭЦ-3. При этом в «Норникеле» подтвердили обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет.


«Расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке», — указывается в заявлении пресс-службы «Норникеля».


В компании уточнили, что специалистами «при расчете был использован максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации» и носящий «штрафной характер». «Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента нельзя признать обоснованным», — уверены в «Норникеле». Кроме того, в компании заявили, что попавшее в воду дизельное топливо «не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности».


«Некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе», — добавили в «Норникеле».


Также компании предложила организовать совместную работу с Росприроднадзором, другими государственными организациями и независимыми экспертами для выработки эффективных мероприятий по восстановлению окружающей среды. Такая работа может быть организована как в рамках межведомственной комиссии, созданной приказом Минприроды России, так и в специально созданной рабочей группе, полагают в «Норникеле».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В беседе с Daily Storm экс-замруководителя Росприроднадзора, глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь рассказал, что сумма ущерба экологии со стороны компании «НТЭК» (принадлежит бизнесмену Владимиру Потанину) в размере 148 миллиардов рублей, которую озвучил Росприроднадзор, абсолютно законная. «После того как Потанин пообещал возместить весь ущерб, полагаю, что это стимулирует предприятия бережнее относиться к экологии. Считаю, это победа», — сказал Митволь.


Он напомнил, что еще во время работы в Росприроднадзоре судился с «Норникелем». «Я еще в 2007 году предъявлял ущерб «Норникелю» в размере 4,35 миллиарда рублей за то же самое — загрязнение поверхностей водоемов, но тогда суд Норильска признал из этой суммы только 318 тысяч [рублей]», — пояснил Митволь.


6 июля Росприроднадзор оценил ущерб экологии после аварии в Норильске в 148 миллиардов рублей. Ведомство включило в эту сумму вред, нанесенный как водным объектам (147,046 миллиарда рублей), так и почвам (738,6 миллиона рублей). РИА Новости подсчитало, что 148 миллиардов рублей — это треть прибыли компании Потанина за 2019 год, или 15% выручки.


Пожар на ТЭЦ-3 в Норильске случился 29 мая. В хранилище с топливом въехал автомобиль, из-за чего началось возгорание. В результате пожара никто не пострадал. Однако выяснилось, что горючие продукты разлились на проезжую часть и попали в грунт, водные объекты. По факту ЧП было возбуждено несколько уголовных дел.


По данным МЧС по состоянию на 8 июля при участии «Норникеля» собрано 33 401 кубометр топливно-водяной смеси. Было собрано и вывезено 188 502 тонны загрязненного грунта, обработаны сорбентом 140,2 километра береговой линии и 271 720 квадратных метров загрязненной территории. 19 июня министр МЧС России Евгений Зиничев доложил главе государства Владимиру Путину, что «второй этап мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации подходит к завершению». На третьем этапе работ топливо передислоцируют в места утилизации. Последним этапом станет восстановление экологической обстановки.



Кроме того, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о предупреждении и ликвидации разливов нефтепродуктов. Компании, занимающиеся добычей нефти на суше, будут обязаны располагать «механизмом финансового обеспечения» ликвидации нештатных ситуаций, то есть обеспечивать устранение последствий аварий, связанных с разливом топлива.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...