St
Это победа: Митволь назвал законной сумму ущерба от ЧП в Норильске

Это победа: Митволь назвал законной сумму ущерба от ЧП в Норильске

Росприроднадзор ранее сообщил, что компания бизнесмена Владимира Потанина должна возместить государству 148 миллиардов рублей

Росприроднадзор ранее сообщил, что компания бизнесмена Владимира Потанина должна возместить государству 148 миллиардов рублей Олег Митволь
Олег Митволь Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky

Сумма ущерба экологии со стороны компании «НТЭК» (принадлежит бизнесмену Владимиру Потанину) в размере 148 миллиардов рублей, которую озвучил Росприроднадзор, абсолютно законная, заявил в беседе с Daily Storm экс-замруководителя Росприроднадзора, глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь. По его мнению, такие выплаты могут стимулировать другие предприятия в России более внимательно относиться к вопросам экологии.


«Росприроднадзор абсолютно законно определил претензии, все ровно по закону. Я горд своими бывшими коллегами. После того как Потанин пообещал возместить весь ущерб, полагаю, что это стимулирует предприятия бережнее относиться к экологии. Считаю, что это победа», заявил Митволь.


Глава движения «Зеленая альтернатива» напомнил, что он еще во время работы в Росприроднадзоре также судился с «Норникелем». «Я еще в 2007 году предъявлял ущерб «Норникелю» в размере 4,35 миллиарда рублей за то же самое загрязнение поверхностей водоемов, но тогда суд Норильска признал из этой суммы только 318 тысяч [рублей]», отметил он.


Что касается слов руководства «Норникеля» о том, что они вложили за три года в экологические проекты около 80 миллиардов рублей, Митволь сообщил, что прокуратура должна проверить, куда на самом деле были израсходованы эти средства.


«Думаю, это было так, для галочки. Теперь прокуратура или кто-то [из профильных ведомств] проверит, на что они [80 миллиардов рублей] тратились, если все видели, что шлаки от обогатительной фабрики перекачивались через насосную станцию в озеро. Емкости [резервуары для хранения топлива] все еще с 70-х годов. Даже президент спрашивал Потанина, не дешевле ли было емкости поменять», напомнил экс-замруководителя Росприроднадзора.


Ранее 6 июля Росприроднадзор оценил ущерб экологии после аварии в Норильске в 148 миллиардов рублей. Ведомство включило в эту сумму вред, нанесенный как водным объектам (147,046 миллиарда рублей), так и почвам (738,6 миллиона рублей). Отмечается, что требования о добровольном возмещении этой суммы были направлены компании «НТЭК».


Агентство РИА Новости подсчитало, что 148 миллиардов рублей  это треть прибыли компании Потанина за 2019 год, или 15% выручки.


Озвученную Росприроднадзором сумму ущерба прокомментировал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин: «Объем ущерба водным арктическим ресурсам беспрецедентен. Сумма ему соответствует».


17 октября 2019 года вице-президент «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков заявил, что компания за три года вложила в экологические проекты 80 миллиардов рублей. По его словам, никто из российских предпринимателей столько не тратит на подобные инициативы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


3 июля Росприроднадзор после проведения внеплановой проверки предприятия заявил, что АО «НТЭК» нарушило требования природоохранного законодательства. В частности, компания предоставляла недостоверную информацию в декларации о воздействии на окружающую среду. Кроме того, ведомство обнаружило целый ряд нарушений: на промышленной площадке не было производственной и дождевой канализации, есть проблемы с очисткой сточных вод. Также у «дочки» «Норникеля» отсутствовал план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.


Пожар на Теплоэлектроцентрали-3 (ТЭЦ-3) в Норильске произошел 29 мая. В хранилище с топливом въехал автомобиль, из-за чего началось возгорание. В результате пожара никто не пострадал, но выяснилось, что горючие продукты разлились на проезжую часть и попали в грунт, водные объекты. По факту происшествия было возбуждено несколько уголовных дел. Позже Министерство экологии Красноярского края констатировало многократное превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений.



По делу о необеспечении безопасности при эксплуатации промышленного объекта второй категории и негативном воздействии на окружающую среду были арестованы главные инженеры ТЭЦ-3 Юрий Кузнецов и Алексей Степанов. Ранее уголовное дело о халатности возбудили в отношении Рината Ахметчина, главы Норильска.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...