St
Замглавы Минобрнауки отправили под арест по делу о хищении более 50 миллионов рублей

Замглавы Минобрнауки отправили под арест по делу о хищении более 50 миллионов рублей

По решению суда Марина Лукашевич будет находиться под стражей до 16 августа

По решению суда Марина Лукашевич будет находиться под стражей до 16 августа Фото: © АГН Москва / Ведяшкин Сергей
Фото: © АГН Москва / Ведяшкин Сергей

Тверской суд столицы арестовал заместителя министра науки и образования Марину Лукашевич по делу о мошенничестве на сумму более 50 миллионов рублей. Лукашевич будет находиться под стражей до 16 августа. Экс-чиновница ранее пожаловалась в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Москвы на синяки на руках. Уголовное дело расследует Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве. При этом Лукашевич заявляет, что не считает себя виновной.


«Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать Лукашевич меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 16 августа», — приводит ТАСС решение судьи.


Во время заседания следователь сообщил, что ущерб по делу Лукашевич и начальника управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаила Попова составил 50 миллионов 385 тысяч рублей. «Всего было пять контрактов», — уточнил он.


В МВД заявили, что в 2016 году руководитель одной из коммерческих организаций, получив деньги, заключила ряд договоров с подконтрольными индивидуальными предпринимателями на выполнение работ в интересах Министерства образования и науки РФ. Однако взятые обязательства так и не были выполнены. Приемку работ, по версии СКР, проводил сообщник подозреваемой, занимавший руководящую должность в ведомстве.


Отмечается, что в 2016 году Михаил Попов был руководителем департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки. В то же время статс-секретарь — замминистра науки и высшего образования Лукашевич тогда занималась бизнесом. Известно, что она выиграла несколько конкурсов на проведение работ в интересах министерства. По одному из контрактов работы практически не были выполнены, однако Попов их принял. Чиновники действовали по предварительному сговору, полагает следствие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее сообщалось, что задержанная чиновница содержится в трехместной камере с соседкой, которая обвиняется по аналогичной статье. «Условия содержания приемлемые, телевизора и холодильника нет, так как они не предусмотрены правилами внутреннего распорядка», — рассказал журналистам ответственный секретарь ОНК столицы Иван Мельников.


Марина Лукашевич трудилась в Минобразования в 1998-2014 годах. В июле 2018 года ее назначили статс-секретарем — заместителем министра науки и высшего образования. Попов в 2018 году стал начальником управления реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...