St
Ущерб экологии после ЧП в Норильске оценили в 148 миллиардов рублей

Ущерб экологии после ЧП в Норильске оценили в 148 миллиардов рублей

Вложения «Норникеля» в экопроекты за три года при этом оказались в несколько раз меньше

Вложения «Норникеля» в экопроекты за три года при этом оказались в несколько раз меньше Фото: © пресс-служба "Норникеля"
Фото: © пресс-служба "Норникеля"

Росприроднадзор оценил ущерб экологии после аварии в Норильске в 148 миллиардов рублей. Ведомство включило в эту сумму вред, нанесенный как водным объектам (147,046 миллиарда рублей), так и почвам (738,6 миллиона рублей). Отмечается, что требования о добровольном возмещении этой суммы были направлены компании «НТЭК» («Норильско-Таймырская энергетическая компания», входит в «Норникель», принадлежит бизнесмену Владимиру Потанину).


«Проведен расчет вреда и направлены требования о добровольном возмещении ущерба АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». <...> В том числе вреда, причиненного водным объектам вследствие загрязнения на сумму 147 046 011 000 рублей и почвам на сумму 738 616 500 рублей», сообщается на сайте Росприроднадзора.


Газета РБК отметила, что сразу после заявления ведомства акции «Норникеля» упали на 4,4%. Агентство РИА Новости подсчитало, что 148 миллиардов рублей это треть прибыли компании Потанина за 2019 год, или 15% выручки.


Озвученную Росприроднадзором сумму ущерба прокомментировал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин: «Объем ущерба водным арктическим ресурсам беспрецедентен. Сумма ему соответствует».


17 октября 2019 года вице-президент «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков заявил, что компания за три года вложила в экологические проекты 80 миллиардов рублей. По его словам, никто из российских предпринимателей столько не тратит на подобные инициативы.


«За три года у нас совокупные затраты исключительно в экологические проекты, природоохранные, составили около 80 миллиардов рублей. В стране мало кто тратит такого рода деньги. Поправлюсь: мы не тратим, мы инвестируем, потому что есть предпринимательская деятельность, есть инвестиционная. <...> И инвестиционная не всегда должна быть маржинальной, и отдельно в наши проекты мы закладываем экологические инвестиционные проекты, которые могут не иметь прибыли», сообщил Пристансков.


По его словам, в 2016 году руководство «Норникеля» решило закрыть Норильский никелевый завод, «который с 1942 года функционировал»: «Потому что приняли для себя решение, что нужно уходить от того, что нельзя модернизировать, что устарело».


«Компании почти 85 лет, до 1991 года не было никаких нормативов природоохранных. <...> Сейчас мы должны все последствия ликвидировать», заявил он.


3 июля Росприроднадзор после проведения внеплановой проверки предприятия заявил, что АО «НТЭК» нарушило требования природоохранного законодательства. В частности, компания предоставляла недостоверную информацию в декларации о воздействии на окружающую среду. Кроме того, ведомство обнаружило целый ряд нарушений: на промышленной площадке не было производственной и дождевой канализации, есть проблемы с очисткой сточных вод. Также у «дочки» «Норникеля» отсутствовал план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пожар на Теплоэлектроцентрали-3 (ТЭЦ-3) в Норильске произошел 29 мая. В хранилище с топливом въехал автомобиль, из-за чего началось возгорание. В результате пожара никто не пострадал, но выяснилось, что горючие продукты разлились на проезжую часть и попали в грунт, водные объекты. По факту происшествия было возбуждено несколько уголовных дел. Позже Министерство экологии Красноярского края констатировало многократное превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений.


По делу о необеспечении безопасности при эксплуатации промышленного объекта второй категории и негативном воздействии на окружающую среду были арестованы главные инженеры ТЭЦ-3 Юрий Кузнецов и Алексей Степанов. Ранее уголовное дело о халатности возбудили в отношении Рината Ахметчина, главы Норильска.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...