St
Замглавы Минобрнауки подозревают в мошенничестве. Она уходила с госслужбы в бизнес и за год получила от министерства контракты на 49 млн
В 2017 году Счетная палата обращала внимание Генпрокуратуры на бизнес экс-чиновницы Коллаж: © Daily Storm

Замглавы Минобрнауки подозревают в мошенничестве. Она уходила с госслужбы в бизнес и за год получила от министерства контракты на 49 млн

В 2017 году Счетная палата обращала внимание Генпрокуратуры на бизнес экс-чиновницы

Коллаж: © Daily Storm

Замминистра науки и образования Марина Лукашевич была задержана 3 июля по подозрению в мошенничестве на 40 миллионов рублей. В 2017 году Счетная палата обращалась в прокуратуру с просьбой проверить контракты министерства с компанией «Центр развития науки», которой руководила Лукашевич.


Марина Лукашевич начала работать в правовой службе Минобразования России (а затем и Минобрнауки) еще с 1998 года. В 2014 году она покинула госслужбу. На сайте Минобрнауки говорится, что в этот период Лукашевич зарабатывала консультациями в вузах: МФТИ, МИРЭА, ВШЭ и других.


Согласно информации из системы «СПАРК-Интерфакс», с 2016-го по 2018 год Марина Лукашевич была ликвидатором в московском ООО «Центр развития науки». Но, скорее всего, эти данные не совсем корректны: процедура ликвидации компании началась только в 2017 году, и до этого времени Лукашевич подписывала документы как генеральный директор «Центра развития науки».


В первый год работы экс-чиновницы в компании общество заключило пять контрактов с Минобрнауки на 49 миллионов рублей. 


Самый крупный обошелся министерству в 19,8 миллиона рублей. За эти деньги подрядчик обязывался настроить аналитическую систему под названием «Масса» и подготовить методику анализа научных проектов министерства. Помимо этого, сотрудники «Центра развития науки» должны были провести сравнительный анализ 500 проектов, которые разрабатывало Минобрнауки в 2010-2015 годах.


Второй по стоимости контракт — на 18,8 миллиона рублей. Фирма разрабатывала методику для анализа правоприменительной практики в системе высшего образования. Также «Центр развития науки» работал над сайтом, где проходили вебинары с экспертами.


Договор на пять миллионов рублей был связан с методикой поддержания проектов целевой программы развития образования в 2011-2015 годы и 2016-2020 годы. 


Еще три миллиона рублей Минобрнауки потратило на сопровождение программ дополнительного образования детей, два миллиона — на разработку методик для анализа проектов, реализованных в рамках федеральных целевых программ на этапе после завершения их финансирования.


В ноябре 2017 года учредитель ООО «Центр развития науки» Сергей Стефанишин принял решение о ликвидации компании. Это произошло спустя шесть месяцев после того, как летом 2017 года Счетная палата сообщила о конфликте интересов в пяти контрактах, заключенных между Минобрнауки и компанией «Центр развития науки». Аудиторы особо выделили тот факт, что руководила фирмой экс-начальник правового департамента ведомства Марина Лукашевич. Результаты проверки Счетная палата направила в Генеральную прокуратуру.


До июня 2018 года Лукашевич вела процесс ликвидации «Центра развития науки». Спустя месяц после расставания с коммерческой структурой она вернулась в родное министерство, где заняла кресло статс-секретаря — заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации.


На данный момент в СМИ не озвучивались подробности задержания Лукашевич. По информации ТАСС, полученной от источника в правоохранительных органах, замминистра науки и высшего образования задержана в рамках расследования хищения 40 миллионов рублей. Пресс-секретарь Тверского суда Москвы Ольга Бондарева подтвердила эту информацию, уточнив, что следствие просит арестовать Лукашевич на два месяца.


«В 2016 году руководитель коммерческой организации, получив бюджетные денежные средства, заключила ряд договоров с подконтрольными индивидуальными предпринимателями на выполнение работ в интересах Министерства образования и науки Российской Федерации, при этом не имея намерений выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме», — пишет РИА Новости со ссылкой на следствие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...