St
Правоохранители задержали замглавы Минобрнауки по делу о хищении 40 миллионов рублей

Правоохранители задержали замглавы Минобрнауки по делу о хищении 40 миллионов рублей

В полиции сообщили о проведении 30 обысков в квартирах и на рабочих местах фигурантов уголовного дела о мошенничестве

В Москве правоохранители задержали статс-секретаря — заместителя министра образования и науки Марину Лукашевич. Она подозревается в хищении 40 миллионов рублей. Помимо Лукашевич в поле зрения стражей порядка попал чиновник Россотрудничества Михаил Попов, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Также в полиции сообщили о проведении 30 обысков в квартирах и на рабочих местах у Лукашевич и Попова.


«В 2016 году руководитель коммерческой организации, получив бюджетные денежные средства, заключила ряд договоров с подконтрольными индивидуальными предпринимателями на выполнение работ в интересах Министерства образования и науки Российской Федерации, при этом не имея намерений выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме,рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк. — Затем заказчику были представлены результаты выполненных работ, заведомо несоответствующие условиям договоров».


Она уточнила, что «приемку осуществлял сообщник подозреваемой, занимавший руководящую должность в ведомстве». Таким образом, Минобрнауки был причинен ущерб в размере свыше 40 миллионов рублей, заявили в МВД. В ведомстве добавили, что ранее было возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных денежных средств путем мошенничества (статья 159 Уголовного кодекса).


После задержания фигурантов дела расследование продолжается, добавила Волк. При этом следствие просит заключить обвиняемую под стражу. Тверской суд Москвы 3 июля изберет меру пресечения для Лукашевич.


«Данным вопросом занимаются правоохранительные органы. Минобрнауки России оказывает со своей стороны все необходимое содействие», — заявили РБК в пресс-службе Минобрнауки, комментируя задержание замминистра.


Марина Лукашевич имеет юридическое образование, она кандидат экономических и юридических наук. Была юрисконсультом МПГУ имени Ленина. В должности статс-секретаря — замминистра трудилась два года. Михаил Попов ранее возглавлял в министерстве департамент управления программ и конкурсных процедур. Затем он перешел в Россотрудничество, где руководил управлением реализации проектов в сфере образования и науки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...