St
Госдума приняла закон об обязанности нефтекомпаний ликвидировать разливы топлива

Госдума приняла закон об обязанности нефтекомпаний ликвидировать разливы топлива

Работающие с нефтепродуктами предприятия обязаны до начала 2024 года создать план предупреждения разливов

Работающие с нефтепродуктами предприятия обязаны до начала 2024 года создать план предупреждения разливов Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект о предупреждении и ликвидации разливов нефтепродуктов. Компании, занимающиеся добычей нефти на суше, будут обязаны располагать «механизмом финансового обеспечения» ликвидации нештатных ситуаций, то есть обеспечивать устранение последствий аварий, связанных с разливом топлива.


«Эти механизмы в законопроекте четко прописаны, мы настаивали на этом, это была наша позиция, и на сегодняшний день они там обозначены предельно четко. Это резерв средств на счетах таких компаний, это банковская гарантия, это страховка, это гарантия от соответствующих органов власти», — пояснил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.


Компании, занимающиеся добычей, транспортировкой и хранением нефти, обязаны будут проводить учения, чтобы в случае наступления внештатной ситуации они были готовы к ликвидации последствий, сообщает пресс-служба Госдумы. Если закон примут, он вступит в силу 1 января 2020 года. Согласно инициативе, нефтекомпании обязаны до 1 января 2024 года разработать и утвердить план предупреждения и ликвидации разливов нефти, пишет ТАСС.


При возникновении разливов нефтепродуктов предприятия обязаны оповестить уполномоченные федеральные и региональные органы власти, а также органы местного самоуправления на территории, где произошла авария. Компании должны ликвидировать разливы силами своих аварийно-спасательных служб или привлекаемых на договорной основе.


«Если устранить последствия не удается, то компании должны обратиться к уполномоченным органам для привлечения дополнительных сил. Инициатива также обязывает компании... проводить рекультивационные и иные восстановительные работы. Помимо этого, им предстоит возместить в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан и юрлиц, а также расходы на привлечение дополнительных сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации», — уточняет агентство.


«Компании, ведущие такой бизнес, должны понимать свою ответственность за безопасность и сохранность окружающей среды. Любой ущерб, нанесенный природе, должен быть возмещен, именно этот вопрос решается принятыми сегодня поправками», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. Спикер нижней палаты парламента напомнил, что президент России Владимир Путин поручил Государственной думе и правительству ускорить работу над законопроектом после аварии в Норильске, когда в водоемы попали тысячи тонн дизельного топлива.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 мая случилась авария на ТЭЦ-3 в Норильске: из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали эту аварию самым крупным ЧП в Арктике за последние годы.


Президента России Владимира Путина возмутило, что региональные власти узнали о проблеме только через два дня после произошедшего. Он поручил правоохранительным органам во всем разобраться. По делу о необеспечении безопасности при эксплуатации промышленного объекта второй категории и негативном воздействии на окружающую среду были арестованы главные инженеры ТЭЦ-3 Юрий Кузнецов и Алексей Степанов. Уголовное дело о халатности возбудили также в отношении Рината Ахметчина, главы Норильска.


Росприроднадзор также отметил, что «НТЭК» нарушила требования по охране природы 3 июля 2020
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...