St
В Китае прокомментировали заявление Помпео о планах заблокировать TikTok в США

В Китае прокомментировали заявление Помпео о планах заблокировать TikTok в США

В Госдепартаменте предположили, что КНР может через приложение собирать данные на американцев

В Госдепартаменте предположили, что КНР может через приложение собирать данные на американцев Фото: © Global Look Press / Marius Bulling
Фото: © Global Look Press / Marius Bulling

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон рассматривает вопрос о запрете приложения TikTok на территории страны. По его словам, владельцы компании из Китая следят за пользователями и передают их данные правительству КНР. Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь отреагировал на слова Помпео, призвав чиновников в Вашингтоне не политизировать этот вопрос и объективно смотреть на законное право КНР защищать свои интересы безопасности.


«Мы надеемся на то, что соответствующие стороны будут объективно и справедливо относиться к законным правам Китая по защите суверенитета и интересам безопасности. Не нужно создавать избирательных препятствий, а тем более политизировать этот вопрос», отметил Чжао Лицзянь на брифинге.


Ранее Помпео отметил, что он, как и президент Дональд Трамп, серьезно относится к сообщениям о том, что TikTok собирает данные пользователей и передает их правительству Китая, особенно после ограничения работы приложения в Индии и возможного его запрета в Австралии. Госсекретарь США заметил, что не собирается «опережать» президентское заявление по рассматриваемому вопросу, но попросил американцев быть осторожными в использовании TikTok. По его мнению, личные данные пользователей могут попасть «в руки Коммунистической партии Китая».


«Мы относимся к этому очень серьезно, работали над этим вопросом в течение длительного времени, в том числе над проблемой наличия технологии Huawei в вашей инфраструктуре. Мы объявили ZTE угрозой для американской национальной безопасности, заявил Помпео в эфире Fox News. Что касается китайских приложений на мобильных телефонах, то могу заверить вас, что Соединенные Штаты примут необходимые меры».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


TikTok популярное приложение для создания и распространения коротких мобильных клипов. Оно принадлежит компании ByteDance, к которой у органов национальной безопасности США уже были претензии.


В 2019 году Соединенные Штаты начали расследование в отношении владельца TikTok, чтобы доказать, что компания собирает данные пользователей и подвергает контент цензуре. В ответ на это на официальном сайте TikTok вышло заявление с опровержением этих высказываний. Руководство заверило, что личные данные людей остаются конфиденциальными для правительства Китая, а контент не подвержен цензуре.


«Мы храним все пользовательские данные TikTok US в США с резервным копированием в Сингапуре. Наши центры обработки данных расположены полностью за пределами Китая, ни один из них не подпадает под действие китайского законодательства. Кроме того, у нас есть специальная техническая команда, ориентированная на соблюдение надежной политики кибербезопасности, а также практики конфиденциальности и безопасности данных», говорилось в том заявлении руководстваTikTok.


«Китайское правительство никогда не предлагало нам удалить какой-либо контент, и мы не будем этого делать, если нас попросят. Мы не находимся под влиянием какого-либо иностранного правительства, в том числе китайского», ответили на вопрос о цензурировании контента создатели TikTok.


Несмотря на заявления руководства TikTok, Госдеп США в 2020 году запретил использовать приложение на служебных устройствах.­­­­


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...