St
Госдума одобрила законопроект об обеспечении участковых служебным жильем

Госдума одобрила законопроект об обеспечении участковых служебным жильем

Муниципалитеты смогут предоставлять полицейским жилплощадь по месту работы

Муниципалитеты смогут предоставлять полицейским жилплощадь по месту работы Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Госдума приняла законопроект, согласно которому муниципалитеты смогут обеспечивать участковых полицейских служебным жильем в тех районах, где те работают. На текущий момент, как отмечал один из авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, в получении жилья нуждаются около 16 тысяч участковых.


«Это важная социальная инициатива, направленная на поддержку участковых уполномоченных полиции и членов их семей. Сегодня действующее законодательство не позволяет органам местного самоуправления расходовать средства на служебное жилье для участковых полиции. Между тем, у них большой объем работы и большая ответственность. Эти люди ежедневно, круглосуточно обеспечивают правопорядок и охраняют покой граждан», — отмечал ранее Володин.


«Принятие этого закона позволит органам местного самоуправления максимально приблизить место жительства участкового уполномоченного полиции к тому району, в котором он работает. Это особенно важно для тех муниципальных образований, где идет активное строительство нового жилья», — сообщал он.


«Парламентская газета» отмечает, что в 2019 году из 44 тысяч участковых служебным жильем было обеспечено лишь 63,8 процента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сам законопроект был внесен в Госдуму 4 марта. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что участковому инспектору предоставляется жилье в соответствующем муниципальном образовании из жилого фонда МВД в течение шести месяцев с момента заступления на должность. В случае отсутствия жилья в фонде МВД до 2017 года можно было выделять жилье из муниципального жилого фонда. Но с 2017 года соответствующие нормы закона о местном самоуправлении перестали действовать. Из-за ограниченности средств федерального бюджета специализированный жилищный фонд МВД, предусматривающий наличие служебных жилых помещений в каждом муниципальном образовании, до настоящего времени не сформирован. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...