St
Володин предложил помочь участковым с жильем

Володин предложил помочь участковым с жильем

В Думе появился законопроект, позволяющий выделять средства на квартиры для сотрудников полиции

В Думе появился законопроект, позволяющий выделять средства на квартиры для сотрудников полиции Фото: © Global Look Press / Russian State Duma
Фото: © Global Look Press / Russian State Duma

Спикер Госдумы Вячеслав Володин вместе с депутатами из фракции «Единой России» внес на рассмотрение законопроект, который дает право органам местного самоуправления выделять средства для обеспечения жильем участковых полицейских по месту работы. Депутаты предлагают внести изменения в федеральные законы о социальных гарантиях сотрудникам полиции и о местном самоуправлении.


«Это важная социальная инициатива, направленная на поддержку участковых уполномоченных полиции и членов их семей. Сегодня действующее законодательство не позволяет органам местного самоуправления расходовать средства на служебное жилье для участковых полиции. Между тем у них большой объем работы и большая ответственность. Эти люди ежедневно, круглосуточно обеспечивают правопорядок и охраняют покой граждан», — заявил Володин.  


По словам спикера Госдумы, поправки позволят максимально приблизить место жительства участковых к тому району, где он работает. «Это особенно важно для тех муниципальных образований, где идет активное строительство нового жилья», — отметил он.


При этом в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной на сайте Госдумы, говорится: «Предлагаемая норма не будет являться обязанностью органов местного самоуправления по обеспечению участковых уполномоченных полиции служебным жильем, а исключительно правом на реализацию данных полномочий, исходя из каждой конкретной ситуации». 


На сегодняшний день, указывается в пояснительной записке к законопроекту, участковому инспектору предоставляется жилье в соответствующем муниципальном образовании из жилого фонда МВД в течение шести месяцев с момента заступления на должность. В случае отсутствия жилья в фонде МВД до 2017 года можно было выделять жилье из муниципального жилого фонда. Но с 2017-го соответствующие нормы закона о местном самоуправлении перестали действовать. Из-за ограниченности средств федерального бюджета специализированный жилищный фонд МВД, предусматривающий наличие служебных жилых помещений в каждом муниципальном образовании, до настоящего времени не сформирован. 


«По состоянию на 01.07.2019, из общей фактической численности участковых уполномоченных полиции в МВД России (44 183 человека) служебным жильем были обеспечены 28 212 сотрудников (63,8%), в том числе в сельской местности — 10 881 сотрудник. Нуждались в служебном жилье 3090 сотрудников (7%)», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. 


Ранее спикер Госдумы заявил, что самый важный закон, принятый нижней палатой парламента в феврале, — изменения в программу материнского капитала в рамках реализации послания президента России. Он также отметил самых активных депутатов уходящего месяца и похвалил за работу комитет по образованию и науке за подготовку закона о бесплатном горячем питании в школах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...