St
В Минске силовики разогнали протестный марш сразу после начала

В Минске силовики разогнали протестный марш сразу после начала

Участников акции жестко задерживают, сообщают местные СМИ

В Минске на несанкционированной акции протеста силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ, чтобы разогнать собравшихся. По предварительным данным, на 14:00 по местному времени (совпадает с мск) задержаны более 50 человек. Правоохранители перекрыли проспект Пушкина и не позволяют митингующим собраться в колонну для марша.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Столкновение правоохранителей с митингующими произошло около станции метро «Пушкинская», где расположен «народный мемориал» в память о погибшем в ходе протестов 11 августа минчанине Александре Тарайковском. На месте митинга сосредоточены силовики со средствами бронетехники.



По данным ТАСС, одна женщина пострадала от разрыва светошумовой гранаты. Задержаны порядка 50 человек, сообщает правозащитный центр «Вясна». Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич заявила, что «задержания проходят».



Ранее на этой неделе скончался 31-летний гражданин Белоруссии Роман Бондаренко, которого избили неизвестные в масках во время конфликта из-за бело-красно-белых ленточек в одном из дворов Минска — Бондаренко помешал их снимать. Позже мужчина скончался в больнице от полученных травм. Смерть минчанина вызвала новую волну протестов в стране. В МВД Белоруссии заявили, что не имеют отношения к гибели мужчины, а участниками конфликта с ним были «неравнодушные граждане, пытающиеся восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства».


13 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования родным Бондаренко и дал указание Генпрокуратуре взять под контроль расследование по факту смерти мужчины. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело после гибели Бондаренко.


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами. В стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. При разгонах акций в отношении протестующих силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...