St
Баку дал Еревану 10 дней отсрочки на вывод войск и граждан из Кельбаджара

Баку дал Еревану 10 дней отсрочки на вывод войск и граждан из Кельбаджара

На дороге из региона ранее образовалась пробка в несколько километров

Азербайджан дал Армении отсрочку в 10 дней на вывод из Кельбаджарского района войск и мирного населения, заявил помощник азербайджанского президента Хикмет Гаджиев. По его словам, Баку пошел на это из «принципов гуманизма». Ранее желающие покинуть регион до передачи его Азербайджану оказались в километровой пробке — в Армению ведет только одна дорога, по которой может проехать ограниченное число машин.


«В связи с возникшими у армянской стороны сложностями и исходя из принципов гуманизма, Азербайджан решил дать дополнительные 10 дней Армении на вывод вооруженных сил и мирного населения из Кельбаджарского района — дата передачи района Азербайджана теперь не 15-е, а 25 ноября», — заявил Гаджиев.


Помощник главы Азербайджана уточнил, что Армения обратилась через Россию с просьбой перенести дату передачи района. Проблемы с выездом из региона связаны с тем, что из Кельбаджарского района в Армению ведет только одна дорога с ограниченной пропускной способностью, напомнил Гаджиев. Кроме того, во время эвакуации возникли сложные погодные условия.


Лидеры России, Азербайджана и Армении 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха — Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский.


Конфликт между Ереваном и Баку в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В Армении и Азербайджане было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...