St
Пашинян взял на себя ответственность за исход конфликта в Карабахе

Пашинян взял на себя ответственность за исход конфликта в Карабахе

Глава кабмина Армении также объяснил свою ночную запись о «скулящих под стенами» соотечественниках

Глава кабмина Армении также объяснил свою ночную запись о «скулящих под стенами» соотечественниках Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что на нем лежит ответственность за сложившуюся в Нагорном Карабахе ситуацию с передачей районов самопровозглашенной республики Азербайджану. Он пояснил, что не считает возможным изменение мирного договора с Баку — по его мнению, другая сторона изначально добивалась передачи территорий «в обмен на ничего». Глава кабмина также выразил готовность предстать перед «судом народа».


«Я — должностное лицо номер один, который несет ответственность за произошедшее. Здесь не может быть разночтений. Я понимаю, что должен стать, говоря условно, перед судом нашего народа. Но в данном случае судья — народ — должен знать обо всех обстоятельствах дела, должен быть диалог с военными, оппозицией, правительством», — сказал Пашинян на пресс-конференции.


Глава кабмина Армении подчеркнул, что в 2018 году переговорный процесс по Нагорному Карабаху «пересек точку невозврата». По его словам, тогда Баку начал требовать передать территории самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики без каких-либо компенсаций.


Конфликт в Карабахе был частью попытки изменить ситуацию, добавил Пашинян. «Я хотел изменить эту логику. Увы, нам это не удалось, потому что консенсус о сдаче территорий без встречных гарантий сложился уже во всем международном сообществе. Мы не смогли изменить этот консенсус. Может быть, мы неверно оценили обстановку. <...> Я этого не хотел, поэтому пытался сделать все возможное, чтобы повысить боеспособность Армении», — заключил политик. Основной причиной проигрыша в сражениях он назвал вмешательство Турции и боевиков с Ближнего Востока.


Сейчас договор изменению не подлежит, хотя он и проигрышный для Армении, признал глава армянского кабмина. По его словам, изменить положения документа можно было бы только при изменении военной ситуации. «Сегодня это нереально. Необходимо провести переговоры, потому что в документе есть положения, которые требуют комментариев, и лучшие предложения попытаемся реализовать», — сказал он.


Также премьер пояснил свой ночной пост о возвращающихся с фронта солдатах, которые «закончат споры со скулящими под стенами» армянами, за который Пашиняна уже обвинили в разжигании гражданской войны. По его словам, сейчас он хочет встретиться с военными, и не имел в виду внутреннего конфликта между соотечественниками. «Военный, который стоял на передовой, знает о ситуации в Карабахе лучше всех. Многие из них просят встречи со мной, и я жду их возвращения для этого», — уточнил он.


По словам Пашиняна, несколько сотен военных остаются пропавшими без вести после конца конфликта. «С начала войны у нас есть несколько сотен пропавших без вести солдат, — уточнил он, — думаю, что мы объявим день траура, после того как найдем наших людей»..


Лидеры России, Азербайджана и Армении 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха — Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский.


Конфликт между Ереваном и Баку в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В Армении и Азербайджане было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...