St
Фоторобот по ДНК: МВД хочет использовать нейросети для поиска серийных убийц

Фоторобот по ДНК: МВД хочет использовать нейросети для поиска серийных убийц

На реализацию проекта планируется потратить 55 миллионов рублей

На реализацию проекта планируется потратить 55 миллионов рублей Кадр: © в/и Detroit: Become Human
Кадр: © в/и Detroit: Become Human

Правоохранители хотят использовать искусственный интеллект, для того чтобы автоматически выявлять признаки серийных преступлений, а также для составления «фоторобота» по ДНК нарушителя. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представленный ведомством 12 ноября проект. По информации «Коммерсанта», на технологию планируют потратить 55 миллионов рублей.


Сейчас связи между серийными преступлениями выявляют вручную. Нейросеть поможет автоматически анализировать описания преступлений, показания свидетелей и другие документы, определяя совпадения, — например, место преступления или найденные на нем предметы, пояснил собеседник издания.


Кроме того, искусственный интеллект позволит определять внешние признаки преступников (цвет глаз и волос, форму лица и головы) по полученному с мест преступлений биоматериалу, например следам крови.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ведомство хочет провести в 2021-2022 годах научно-исследовательские работы по внедрению нейросети для определения внешности преступника. Ожидается, что в 2024 году система поступит в промышленную эксплуатацию. «В ходе практической реализации данного подхода российская наука выйдет в мировые лидеры в одном из наиболее перспективных направлений развития фундаментальной науки», — рассчитывают в российской полиции.


Источник издания напомнил, что в рамках Союзного государства России и Белоруссии существует научный проект «ДНК-идентификация». «Криминалисты могут с большой вероятностью определить по ДНК черты внешности, связанные с пигментацией, то есть цвет глаз, волос и кожи. Хотя установить по ДНК форму лица нельзя», — рассказал он.


Планируется, что систему в будущем смогут использовать не только для нужд правоохранителей, но и для разработки медицинских проектов — например, при выявлении генетических аномалий и закономерностей.


Искусственный интеллект сейчас уже помогает врачам Москвы ставить диагнозы. 13 ноября заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова рассказала, что в столице около 25 тысяч направлений были выписаны врачами при помощи этой технологии. Она добавила, что, к примеру, за три недели работы нейросеть обработала информацию, которую медики зафиксировали по результатам сотни тысяч приемов пациентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...