St
Правоохранители сообщили о задержании более 1100 человек на митингах в Белоруссии

Правоохранители сообщили о задержании более 1100 человек на митингах в Белоруссии

Большинство из них были взяты под стражу в Минске

Большинство из них были взяты под стражу в Минске Фото: © NEXTA live
Фото: © NEXTA live

Число задержанных на митингах в Белоруссии 15 ноября превысило 1100 человек, сообщил правозащитный центр «Вясна». По данным центра на 09:45 мск, под стражу взяли 1127 человек. Из них большинство были задержаны в Минске, где проходила акция в память о погибшем участнике протестов Романе Бондаренко. Официальных данных о числе задержанных МВД страны пока не предоставило.


Согласно списку на сайте «Вясны», большинство задержаний приходятся на Минск, но также ряд граждан страны задержаны в Гомеле, Светлогорске, Новогрудке, Бобруйске, Гродно, Пинске, Бресте, Новополоцке, Барановичах, Могилеве, Осиповичах, Жлобине, Молодечно и Ивье. Среди известных задержанных оказались автор спортивного YouTube-канала «ЧестнОК» Александр Ивулин и 76-летний издатель Борис Пастернак (его отпустили через несколько часов).


По данным Tut.by, протестующих 15 ноября жестко разгоняли и задерживали, правоохранители применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули. Силовики разогнали марш активистов, собравшихся на станции метро «Пушкинская». Также был уничтожен мемориал в память о Романе Бондаренко.


Несогласованная акция 15 ноября проходила под лозунгом «Я выхожу» и была посвящена памяти погибшего минчанина Романа Бондаренко. Мужчина скончался в больнице 12 ноября после драки с неизвестными в масках — он помешал им снимать бело-красно-белые ленточки в одном из дворов Минска. В МВД Белоруссии тогда заявили, что не имеют отношения к гибели мужчины, а участниками конфликта с ним были «неравнодушные граждане». 13 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования родным Бондаренко и дал указание Генпрокуратуре взять под контроль расследование по факту смерти мужчины. 


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами. В стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...