St
Минтранс начнет следить за сном водителей автобусов и такси

Минтранс начнет следить за сном водителей автобусов и такси

Шоферов обяжут использовать антисонные браслеты и другие средства, мешающие уснуть за рулем

Шоферов обяжут использовать антисонные браслеты и другие средства, мешающие уснуть за рулем Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Минтранс планирует обязать водителей пассажирских автобусов и такси использовать средства для предупреждения сна за рулем, пишут «Ведомости» со ссылкой на стандарт, разрабатываемый ведомством. Эти устройства могут принимать форму наушников или браслетов, которые пищат, когда водитель засыпает, или камеры, которая следит за движением глаз шофера. Предполагается, что система может начать действовать в России уже летом следующего года.


«Внедрение систем мониторинга, контроля и поддержания состояния водителей в пути обеспечивается на городском пассажирском транспорте вместимостью более восьми пассажирских мест», — приводит издание слова представителя Минтранса. Кроме того, ведомство также внесло на рассмотрение поправки, которые применят ту же систему к водителям такси.


Водитель, заснувший за рулем, — одна из самых часто встречающихся причин аварий, на нее приходится до 20% всех ДТП. Для предотвращения таких аварий разработаны устройства, которые контролируют состояние шофера. Существуют наушники, регистрирующие наклон головы водителя — они издают звуковой сигнал, когда водитель характерно «кивает», а также камеры, следящие за частотой моргания и движением глазных яблок, по которому можно выявить засыпающего водителя.


В России для контроля состояния людей за рулем будут применяться устройства, одобренные отраслевым союзом «Нейронет» и созданные в рамках одноименной дорожной карты «Национальной технологической инициативы» (НТИ). Как рассказал исполнительный директор «Нейронета» Александр Семенов, испытания сейчас проходят браслет на руку, работающий с применением методов электромиографии, а также сеть электродов, которые считывают активность головного мозга человека, и камера, следящая за состоянием водителя.


Подобная система уже работает в Москве с 2018 года — камерой «Антисон» на сегодняшний день оборудовано более 7500 автобусов, электробусов и трамваев. Власти столицы планируют оснастить ею весь парк наземного транспорта. По данным «Мосгортранса», после внедрения «Антисна» аварийность на дорогах упала на 24% за девять месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года.


Ранее стало известно, что в России могут разрешить водить автомобиль с 17 лет, сразу после получения прав — соответствующие поправки разработали в ГИБДД. В ведомстве предложили позволить подросткам садиться за руль, если их сопровождает взрослый с правами категории В. Кроме того, предлагается обязать иностранцев менять национальные водительские удостоверения на российские и ужесточить наказание за управление машиной без прав или в пьяном виде.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...