St
Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Личную информацию можно было просто скачать из решений об одобрении аукциона на электронных торговых площадках

Личную информацию можно было просто скачать из решений об одобрении аукциона на электронных торговых площадках
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

В открытом доступе находится не менее 2,24 миллиона записей с паспортными данными, номерами СНИЛС, адресами электронной почты и сведениями о трудоустройстве россиян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование председателя Ассоциации участников рынков данных Ивана Бегтина. Согласно его информации, электронные торговые площадки выкладывают в открытый доступ незашифрованные персональные данные участников аукционов.


В исследовании Бегтин проанализировал информацию крупнейших электронных торговых площадок в России, на которых размещаются коммерческие и государственные закупки, сообщает РБК. В частности, он проверил 562 тысячи записей закупочного модуля ZakazRF, 550 тысяч «РТС-тендер», а также записи «Росэлторг» (468 тысяч), «Национальной электронной площадки» (142 тысячи) и «Сбербанк АСТ» (500 тысяч). В результате глава ассоциации выяснил, что найти и свободно скачать личную информацию участников аукционов можно на каждой из этих площадок.


При этом Бегтин отметил, что «называть появление этой информации утечкой можно только с натяжкой». «Это изначальная доступность из-за ошибок в законодательстве и безграмотности разработчиков [электронных торговых площадок]», — уточнил он.


В РБК сообщили, что на момент публикации материала все упомянутые электронные площадки работали и в хранящихся на них решениях об одобрении открытых аукционов можно было найти персональные данные. После обращения издания к представителям торговой площадки «Сбербанк АСТ» возможность скачивания данных была заблокирована.



Загрузка...