St
Орешкин признал риски «подкрутки» данных статистики в регионах

Орешкин признал риски «подкрутки» данных статистики в регионах

Глава Минэкономразвития не исключает попыток давления на региональные подразделения Росстата для завышения показателей

Глава Минэкономразвития не исключает попыток давления на региональные подразделения Росстата для завышения показателей Максим Орешкин
Максим Орешкин Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин не исключает попыток «подкрутки» в некоторых регионах страны статистических данных с целью обеспечить выполнение показателей эффективности работы губернаторов. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, перед правительством стоит задача исключить возможность оказания давления на территориальные представительства Росстата со стороны местных чиновников и обеспечить независимость данных статистики.


«Задача обеспечить независимость статистики от отдельно взятого чиновника, намеренного что-то «подкрутить» в данных, поставлена и будет решаться — в том числе с переходом на более объективные данные, на системы сплошного сбора данных», — подчеркнул в интервью газете Орешкин и добавил, что перед новым главой Росстата Павлом Малковым поставлена задача по сбору не только качественной и объективной, но и независимой статистики.


При этом глава Минэкономразвития признался, что риски попыток влияния чиновников на территориальные представительства Росстата в отдельных регионах существуют. «Хотя они являются территориальными подразделениями федеральных органов, облстаты работают на территориях, и возможность вмешательства в их работу хотя и минимизирована, но есть», — посетовал министр.


По словам Орешкина, задача обеспечить независимость статистики от влияния чиновников, намеренных что-то «подкрутить» в данных, поставлена и будет решаться, в том числе благодаря переходу на системы сплошного сбора данных. В качестве примера он привел созданную Федеральной налоговой службой сеть контрольно-кассовых аппаратов в рознице, которая организована таким образом, что на нее не могут повлиять региональные власти.


«Вопрос давления на Росстат шире, вопрос не только в губернаторах — на самом деле система сбора статинформации и без этого неплохо защищена от искажений. Дело не в этом», — отметил министр.


Орешкин считает, что за последние несколько лет россияне стали гораздо более внимательно следить за данными статистики и детально ее анализировать, ставя перед правительством больше вопросов. «Повышенный спрос на статистику должен автоматически вызывать повышенное предложение более качественной статистики», — резюмировал он.


Президент России Владимир Путин 26 апреля подписал указ об оценке эффективности деятельности руководителей регионов. В документе отмечается, что кабинет министров совместно с рабочими группами Государственного совета должен утвердить методики расчета оценки и форму отчетности для губернаторов, а также до 1 июля 2019 года (и далее ежегодно до 1 мая) представлять доклад главе государства о достигнутых показателях. Оценка содержит 15 критериев, среди которых, в частности, — уровень доверия к власти, а также экономические и социальные показатели.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...