St
Орешкин признал риски «подкрутки» данных статистики в регионах

Орешкин признал риски «подкрутки» данных статистики в регионах

Глава Минэкономразвития не исключает попыток давления на региональные подразделения Росстата для завышения показателей

Глава Минэкономразвития не исключает попыток давления на региональные подразделения Росстата для завышения показателей
Максим Орешкин Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин не исключает попыток «подкрутки» в некоторых регионах страны статистических данных с целью обеспечить выполнение показателей эффективности работы губернаторов. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, перед правительством стоит задача исключить возможность оказания давления на территориальные представительства Росстата со стороны местных чиновников и обеспечить независимость данных статистики.


«Задача обеспечить независимость статистики от отдельно взятого чиновника, намеренного что-то «подкрутить» в данных, поставлена и будет решаться — в том числе с переходом на более объективные данные, на системы сплошного сбора данных», — подчеркнул в интервью газете Орешкин и добавил, что перед новым главой Росстата Павлом Малковым поставлена задача по сбору не только качественной и объективной, но и независимой статистики.


При этом глава Минэкономразвития признался, что риски попыток влияния чиновников на территориальные представительства Росстата в отдельных регионах существуют. «Хотя они являются территориальными подразделениями федеральных органов, облстаты работают на территориях, и возможность вмешательства в их работу хотя и минимизирована, но есть», — посетовал министр.


По словам Орешкина, задача обеспечить независимость статистики от влияния чиновников, намеренных что-то «подкрутить» в данных, поставлена и будет решаться, в том числе благодаря переходу на системы сплошного сбора данных. В качестве примера он привел созданную Федеральной налоговой службой сеть контрольно-кассовых аппаратов в рознице, которая организована таким образом, что на нее не могут повлиять региональные власти.


«Вопрос давления на Росстат шире, вопрос не только в губернаторах — на самом деле система сбора статинформации и без этого неплохо защищена от искажений. Дело не в этом», — отметил министр.


Орешкин считает, что за последние несколько лет россияне стали гораздо более внимательно следить за данными статистики и детально ее анализировать, ставя перед правительством больше вопросов. «Повышенный спрос на статистику должен автоматически вызывать повышенное предложение более качественной статистики», — резюмировал он.


Президент России Владимир Путин 26 апреля подписал указ об оценке эффективности деятельности руководителей регионов. В документе отмечается, что кабинет министров совместно с рабочими группами Государственного совета должен утвердить методики расчета оценки и форму отчетности для губернаторов, а также до 1 июля 2019 года (и далее ежегодно до 1 мая) представлять доклад главе государства о достигнутых показателях. Оценка содержит 15 критериев, среди которых, в частности, — уровень доверия к власти, а также экономические и социальные показатели.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...