St
Орешкин: Критерии эффективности губернаторов должны объединить центр и регионы

Орешкин: Критерии эффективности губернаторов должны объединить центр и регионы

Эти показатели призваны отражать качество жизни в регионах и быть связаны с ценностями общества, добавил глава Минэкономразвития

Эти показатели призваны отражать качество жизни в регионах и быть связаны с ценностями общества, добавил глава Минэкономразвития
Максим Орешкин Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Показатели оценки эффективности деятельности губернаторов, указ о которых накануне подписал президент России Владимир Путин, должны объединять федеральный центр и регионы в достижении общих целей — повышении качества жизни россиян. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью газете «Коммерсантъ». Глава Минэкономразвития также отметил, что если руководитель региона не согласен с оценкой своей эффективности, то он может оспорить ее.


«Они [показатели оценки эффективности], с одной стороны, должны быть однозначно измеримы, с другой стороны — не восприниматься регионами как нечто заданное извне, а действительно быть напрямую связанными с ценностями общества. В первую очередь они должны отражать качество жизни в регионах и качество развития экономики», — отметил Орешкин в интервью.


Министр подчеркнул, что экономика — это инвестиции и рабочие места, качество жизни, включающее в себя здравоохранение, образование, дороги и другие показали. При этом Орешкин считает, что задача индикаторов — объединить федеральный центр и регионы в достижении этих и других целей.


«Работа над индикаторами ведется уже несколько месяцев через рабочие группы Госсовета — это двусторонний канал, через который губернаторы обмениваются с федеральным центром своими соображениями о том, как те или иные части нацпроектов подходят для достижения этих целей», — добавил он.


В случае если губернатор не согласен с представленной оценкой своей эффективности, то он имеет возможность апелляции. «Это необходимый элемент, например, в историях, связанных с инвестициями», — сказал министр и добавил, что это прописано в президентском указе. По его словам, механизм апелляции будет разработан правительством в ближайшее время.


Президент России Владимир Путин 26 апреля подписал указ об оценке эффективности деятельности руководителей регионов. В документе отмечается, что кабинет министров совместно с рабочими группами Государственного совета должен утвердить методики расчета оценки и форму отчетности для губернаторов, а также до 1 июля 2019 года (и далее ежегодно до 1 мая) представлять доклад главе государства о достигнутых показателях. Оценка содержит 15 критериев, среди которых, в частности, — уровень доверия к власти, а также экономические и социальные показатели.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...