St
Путин утвердил перечень критериев оценки эффективности губернаторов

Путин утвердил перечень критериев оценки эффективности губернаторов

Администрации президента поручено до 1 июня разработать методику ее расчета и представить на утверждение главы государства

Администрации президента поручено до 1 июня разработать методику ее расчета и представить на утверждение главы государства
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности деятельности руководителей регионов. В опубликованном на сайте правовой информации документе отмечается, что кабинет министров совместно с рабочими группами Государственного совета должен утвердить методики расчета оценки и форму отчетности для губернаторов, а также до 1 июля 2019 года (и далее ежегодно до 1 мая) представлять доклад главе государства о достигнутых показателях.


Всего в перечень индексов эффективности деятельности руководителей регионов вошли 15 пунктов. Серди них: уровень доверия к власти, количество высокопроизводительных рабочих мест, численность занятых в малом и среднем бизнесе, производительность труда, уровень среднемесячной зарплаты в регионе и бедности, ожидаемая продолжительность жизни, естественный прирост населения, количество семей, улучшивших жилищные условия, доля городов с благоприятной средой, качество окружающей среды, образования и автомобильных дорог.


В указе сказано, что администрация президента должна разработать и представить на утверждение главы государства методику расчета оценки. Кроме того, каждый год до 1 марта президент должен будет получать доклад о показателях эффективности губернаторов за отчетный период.


В свою очередь правительству поручено утвердить методики расчета показателей и разработать форму отчетности для руководителей высших исполнительных органов власти в регионах. Подписанный главой государства документ отменяет действие указа от 2017 года об оценке эффективности губернаторов, содержавший 24 критерия для оценки эффективности работы исполнительной власти в регионах. Указ вступает в силу со дня его подписания.


Ранее «Ведомости» сообщали, что одним из главных критериев оценки эффективности работы губернаторов станет состояние дорог в возглавляемых ими регионах. По данным издания, согласно направленному в правительство проекту методики, разработанной Минтрансом и Минэкономразвития, самый высокий балл (0,5) главы регионов могут получить за восстановление региональных трасс, за ремонт дорог в агломерациях, население которых превышает 200 тысяч человек, будет присуждаться 0,35, за снижение числа перегруженных транспортных магистралей — 0,15 балла. При этом отмечалось, что для получения высоких баллов губернаторам необходимо выполнить план более чем на 90%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...