St
Беглов вниз, Дюмин вверх. Губернаторы не выдерживают плохой погоды
Сосульки и плохая уборка территорий от снега продолжают снижать рейтинги власти

Беглов вниз, Дюмин вверх. Губернаторы не выдерживают плохой погоды

Сосульки и плохая уборка территорий от снега продолжают снижать рейтинги власти

Коллаж: © Daily Storm

В феврале главными факторами, влияющими на рейтинг глав субъектов, стали способности губернаторов привлечь в регионы инвестиции и дополнительные средства из федерального бюджета, личные встречи с президентом, а также качественная уборка территорий от снежных завалов. К такому выводу пришли составители рейтинга влияния глав субъектов АПЭК, отмечающие, что ключевым событием месяца, повлиявшим на повестку и внутриэлитные отношения стало послание Владимира Путина Федеральному собранию.


По оценкам экспертов, лидерами падения в феврале оказались глава Коми Сергей Гапликов и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников – по минус 9 позиций вниз, а также губернатор Костромской области Сергей Ситников – минус 8. Лидером роста, как и в январе, остался врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, который прибавил в рейтинге сразу 16 позиций.


Акции вверх


Первые места в февральском исследовании АПЭК сохранились за мэром Москвы Сергеем Собяниным (1-е место), главами — Чечни Рамзаном Кадыровым (2-е место) и Татарстана — Рустамом Миннихановым (3-е место).


В группе самых сильных губернаторов продолжает терять позиции врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов, который уступил 4-е место губернатору Тульской области Алексею Дюмину, еще в январе занимавшему только 7-е место. Как объясняют эксперты, все потому, что Дюмин успешно провел совещание по вопросам развития экспортного потенциала АПК с участием руководителя Минсельхоза, а у Беглова сегодня есть объективные проблемы, в том числе связанные с плохой уборкой города от снежных завалов.  


«Я бы не сказал, что динамика рейтинга врио губернатора Санкт-Петербурга носит отрицательный характер, пока снижение происходит на одну позицию каждый месяц. С одной стороны, он вошел в состав Совета Безопасности, и это укрепляет его роль в политической системе города. Но с другой стороны, у него есть проблемы с имиджем и вхождением в элиту», – пояснил Daily Storm глава АПЭК Дмитрий Орлов, считающий, что и пятое место в рейтинге неплохое.  



После встречи с Владимиром Путиным получил дополнительные политические очки губернатор Московской области Андрей Воробьев, который переместился с 8-го на 7-е место.


Укрепились позиции главы Удмуртской Республики Александра Бречалова (с 21-го на 20-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием). Поводом для этого авторы рейтинга считают решение правительства РФ предоставить городу Глазову в Удмуртии статус территории опережающего развития.


После заключения Ленинградской областью стратегического соглашения о создании Приморского универсально-перегрузочного комплекса, который, по предварительным оценкам, может принести региону до 90 млрд рублей инвестиций, усилилось влияние губернатора Александра Дрозденко. Он перемещается с 24-го на 21-е место.


Также улучшились позиции главы Воронежской области Александра Гусева (с 25-го на 22-е место) после его заявления о том, что до 2024 года регион получит и направит на реализацию нацпроектов около 80 млрд рублей.


Дополнительные политические очки достались главе Чувашии Михаилу Игнатьеву (с 27-го на 25-е место). Причиной тому стало постановление правительства о выделении региону 1,8 млрд рублей с 2019-го по 2021 год на реконструкцию Московской набережной и Чебоксарского залива, вошедших в туристический кластер «Чувашия — сердце Волги».


Усилились позиции губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова (с 37-го на 30-е место) — на фоне решения выделить региону в 2019-2021 годах 3,67 млрд рублей в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Позитивный резонанс имело и заявление Олега Кувшинникова о намерении вновь баллотироваться на пост губернатора Вологодской области, сделанное им в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи. 


Три позиции вверх прибавил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (с 39-го на 36-е место). Все потому, что регион в течение трех лет получит федеральное софинансирование общим объемом около 1,8 млрд рублей на строительство технопарка «Кванториум» и семи детских садов.


Вновь рекордно укрепились позиции врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко (с 54-го на 38-е место), который перешел в группу губернаторов с сильным влиянием. «Первый и самый главный фактор роста – это субъект, который он возглавляет. Сахалинская область мощный, ресурсный регион с относительно небольшим населением и значительным присутствием иностранного капитала. Губернаторы Сахалина, когда в отношении них не возбуждались уголовные дела, как было в случае Александра Хорошавина, всегда занимали серьезные позиции», – поясняет Дмитрий Орлов, называющий вторым фактором самого Лимаренко, который является ключевым игроком госкорпорации «Росатом» и команды первого замглавы Администрации президента Сергея Кириенко. 


Глава Чукотки Роман Копин перешел с 63-го на 59-е место, после того как делегация возглавляемого им региона представила на Российском инвестиционном форуме в Сочи проект освоения Западно-Озерного и Верхне-Телекайского нефтегазовых месторождений.


Дополнительные политические очки заработал глава Калмыкии Алексей Орлов (с 73-го на 70-е место), заявивший, что найден инвестор для строительства в Лагани незамерзающего морского порта.


Акции вниз


На самых последних позициях рейтинга влияния оказались — глава Бурятии Алексей Цыденов (85-е место), глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов (84 место) и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин (83-е место).


«Это абсолютно не означает, что эти губернаторы должны готовиться к отставке. Наш рейтинг оценивает их текущее политическое влияние. И в этом смысле, не смотря на то, что у Темрезова очень низкое влияние, риск быть оставленным у него сегодня намного ниже, чем в прошлом месяце. Сипягин тоже испытывает целый ряд проблем: и претензии федерального центра по исполнению ряда поручений, явное отсутствие опыта и неинтегрированность во властную элиту. Но я не думаю, что это угрожает его пребыванию в должности», – пояснил Daily Storm Дмитрий Орлов.


Незначительно в рейтинге потеряли: глава Мордовии Владимир Волков — с 12-го на 13-е место, глава Башкирии Радий Хабиров — с 16-го на 17-е, губернатор Свердловской области Евгений Кувашев — с 17-го на 18-е. 


Существеннее понизился в рейтинге губернатор Калининградской области Антон Алиханов (с 14-го на 16-е место). Причиной тому стали жалобы директоров музеев на рост платы за вывоз твердых бытовых отходов, ставший непосильным для объектов культуры.



Вылетел из двадцатки губернаторов с сильнейшим влиянием глава ЯНАО Дмитрий Артюхов, который переместился с 20-й на 23-ю строчку.

Не исключено, что причиной тому стали коррупционные скандалы. В настоящее время под стражей находится бывший директор Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктор Калашников, который обвиняется в хищении из бюджета более 355 млн рублей. Кроме того, был арестован бывший исполнительный директор НО «Фонд развития муниципального образования город Новый Уренгой» Константин Михайлицкий, которому предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.


Наметился нисходящий тренд у главы Республики Крым Сергея Аксенова, который переместился с 22-го на 26-е место. Его авторы исследования объясняют ситуативными колебаниями.  


Потерял позиции губернатор Саратовской области Валерий Радаев. После нескольких случаев гибели людей от падения снега, а также 42 зафиксированных случаев обрушения социально значимых объектов из-за снежных завалов на крышах — он переместился в рейтинге 29-го на 33-е место.


После решения правительства Якутии отменить компенсации за детские сады для всех семей, кроме малоимущих, а также в контексте вызвавшего негативный резонанс заявления министра образования региона Владимира Егорова в связи с претензиями граждан по этому поводу теряет влияние глава республики Айсен Николаев (с 31-го на 37-е место).


На фоне задержания заместителя главы Рязани Сергея Пашкевича теряет позиции губернатор Рязанской области Николай Любимов, который перешел с 33-го на 39-е место.


После того как Заксобрание Севастополя отказалось утвердить в должности вице-губернатора Ивана Кусова, возобновляется нисходящий тренд для губернатора города Дмитрия Овсянникова, который опустился с 32-го на 41-е место. Также серьезно в февральском рейтинге влияния потеряли глава Республики Коми Сергей Гапликов, переместившийся с 41-го на 53-е место и глава Марий Эл Александр Евстифеев, переместившийся с 53-го на 60-е место.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...