St
Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

Актриса прославилась благодаря роли Аксиньи в фильме «Тихий Дон»

Актриса прославилась благодаря роли Аксиньи в фильме «Тихий Дон»
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ekaterina Tsvetkova

На 92 году жизни умерла известная советская и российская актриса кино и театра, народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Как сообщается, перед смертью она много болела. Прощание с актрисой пройдет в Малом театре в Москве.


«Предполагается, что прощание с Быстрицкой пройдет в понедельник, 29 апреля, в нашем театре», — сообщила ТАСС директор Малого театра Тамара Михайлова.


Уроженка Киева, она в годы Великой Отечественной войны сначала находилась в эвакуации в Астрахани, а затем трудилась в госпиталях. В 1947 году Быстрицкая окончила с отличием медицинский техникум в Нежине, а в 1948 году поступила в Киевский театральный институт, окончив его в 1953 году.


Элина Быстрицкая известна своими ролями в кино и театре. Она снялась в фильмах «Тихий Дон», «Добровольцы», «Все остается людям». С 1958 года играла в труппе Малого театра, в 1998 году сотрудничала с Театром имени Ермоловой. Быстрицкая преподавала в Высшем театральном училище имени Щепкина и в ГИТИСе. Также актриса занималась общественной и политической деятельностью. В 2014 году обратилась вместе с Кобзоном, Лановым, Миансаровой и космонавтом Волковым к экс-президенту Украины Януковичу с просьбой «применить всю власть и силу, чтобы навести порядок в стране». Также подписала коллективное обращение к Путину с поддержкой политики РФ в Крыму.


Быстрицкая получила звание народной артистки СССР в 1978 году. Отмечена целым рядом престижных кино- и театральных наград, а также высшими государственными наградами, в том числе она является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалером ордена Трудового Красного знамени, ордена Отечественной войны II степени и многих других орденов и медалей. В 2006 году Быстрицкая стала лауреатом премии правительства РФ в области культуры. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...