St
ГИБДД планирует создать базу злостных нарушителей ПДД

ГИБДД планирует создать базу злостных нарушителей ПДД

Ведомство также рассчитывает получить доступ к данным о состоящих на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах

Ведомство также рассчитывает получить доступ к данным о состоящих на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

ГИБДД намерена создать цифровую базу данных, куда будут вноситься злостные нарушители правил дорожного движения (ПДД). В нее предполагается вносить тех, кто получает десятки штрафов в год или был лишен водительских прав, рассказал «Известиям» начальник управления ГИБДД РФ Роман Мишуров. В ведомстве рассчитывают, что с ее помощью недобропорядочные водители будут лишены возможности работать в сфере пассажирских перевозок.


«Ведомство собирается создать единую цифровую платформу, которая позволит в том числе компаниям проверять соискателей на злостные нарушения и лишение прав», — рассказал в интервью газете Мишуров и добавил, что в базу будут вноситься данные как о россиянах, так и иностранцах.


По его словам, для злостных нарушителей ПДД и тех, кто лишался права управления транспортным средством, может быть введен запрет на работу в сфере пассажирских перевозок. «Такие люди не могут отвечать за безопасность других участников дорожного движения и не должны нести в себе угрозу для законопослушных граждан», — подчеркнул Мишуров.


Как пояснил начальник управления ГИБДД, ведомство разрабатывает законопроект, который обяжет россиян с водительскими правами другой страны, а также иностранцев с видом на жительство пересдавать экзамены для получения российских документов. «В настоящее время документ внесен в правительство», — подчеркнул он и отметил, что иностранные граждане не смогут управлять транспортным средством без наличия российских прав по истечении 180 дней пребывания в России.


В ГИБДД также хотят добиться полного запрета на возможность получения прав теми, кто состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. «Сейчас частные организации, имеющие лицензию, нередко выдают им справки, позволяющие претендовать на водительское удостоверение. Как только мы сможем получать информацию о больных от Минздрава напрямую, эти лица будут исключены из дорожной системы навсегда», — пояснил Мишустин.


Ранее Верховный суд (ВС) и кабинет министров России поддержали инициативу об ужесточении наказания пьяных водителей, ставших виновниками ДТП с человеческими жертвами. Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил, что предлагается удвоить сроки лишения свободы за аварии, совершенные по вине выпивших водителей, в которых погибли или пострадали люди. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что законопроект может быть внесен и рассмотрен до конца текущей весенней сессии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...