St
Глава ГИБДД призвал лихачей с детьми включать «безопасное» подсознание

Глава ГИБДД призвал лихачей с детьми включать «безопасное» подсознание

По мнению Михаила Черникова, водитель, который едет с ребенком, никогда не должен торопиться

По мнению Михаила Черникова, водитель, который едет с ребенком, никогда не должен торопиться Михаил Черников
Михаил Черников Фото: © GLOBAL LOOK press / 27.мвд.рф

Глава ГИБДД МВД РФ, генерал-лейтенант Михаил Черников на IV конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года» заявил, что ДТП в России, в том числе с участием детей, чаще всего случаются из-за превышения скорости. Черников призвал водителей, которые везут с собой детей, понимать на уровне «подсознания», что нужно ехать с безопасной скоростью. Также глава ГИБДД рассказал, что в 2018 году в ДТП с превышением скорости погибли 380 детей.


«Основная причина ДТП на дороге — это превышение скорости или выбор скорости не в соответствии с условиями дорожного движения. Когда человек осознает, что он ребенка везет, у него в подсознании должно быть, что надо двигаться безопасно», цитирует РИА Новости Михаила Черникова.


Ранее глава ГИБДД России предложил снизить для водителей, перевозящих детей, максимальный порог скорости до 20 километров в час и пообещал внести соответствующие поправки в ПДД. «Мы внесем это в ПДД. У нас много противников изменений в ПДД, но это одна из тонкостей, и она нужна», отметил генерал-лейтенант.


«Если будет написано, что с ребенком должен 70 километров в час ехать, то, наверное, с автошколы это запомнится. 20 километров в час ничего в жизни не дадут, а сохранят жизнь ребенка», добавил Черников. Руководитель ГИБДД подчеркнул, что ограничения скорости существуют не просто так: они созданы специально для безопасности водителей и их пассажиров.


10 апреля группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной ответственности до 15 лет лишения свободы за совершение в состоянии опьянения ДТП с жертвами. Среди авторов законопроекта — первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.


Согласно данным ГИБДД, в 2018 году в России произошло 15 166 ДТП с участием пьяных водителей. В результате погибли 4296 человек, травмированы 20 629 человек. Сейчас за управление автомобилем в нетрезвом виде законом предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей, а также лишение прав сроком от полутора до двух лет. Рецидивистов наказывают штрафом от 200 000 до 300 000 рублей или в размере дохода за один-два года, лишением свободы на срок до двух лет, либо отправляют на обязательные работы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...