St
За Зеленского проголосовали 13,5 миллиона украинцев: подсчитано 100% протоколов

За Зеленского проголосовали 13,5 миллиона украинцев: подсчитано 100% протоколов

Действующий президент Порошенко отстает на 48,77% и на девять миллионов голосов от лидера гонки

Действующий президент Порошенко отстает на 48,77% и на девять миллионов голосов от лидера гонки
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny

ЦИК Украины закончил подсчет голосов и обнародовал официальные результаты второго тура выборов президента страны 21 апреля. Актер Владимир Зеленский получил 73,22% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко — 24,45%. Таким образом, разрыв между двумя кандидатами составил 48,77%. Результат Зеленского — максимальный за всю историю президентских выборов на Украине, никто из кандидатов не получал больше 70% голосов.


В численных показателях за Зеленского проголосовали 13 миллионов 541 тысяча избирателей, а за Порошенко — 4 миллиона 522 тысячи. Явка составила 61,37%. ЦИК не позднее 1 мая должен сделать официальное заявление и назвать имя шестого президента Украины. Не позднее 3 июня победитель должен вступить в должность, принеся присягу в Верховной раде на Пересопницком Евангелии.


Ранее представитель команды Зеленского Дмитрий Разумков рассказал, какие законопроекты будут внесены в Верховную раду в первую очередь. По словам Разумкова, это будут законопроекты о народовластии, о снятии судейской, депутатской и президентской неприкосновенности, об отзыве народных депутатов и об импичменте.


Одним из первых с победой на выборах Владимира Зеленского поздравил президент США Дональд Трамп в разговоре по телефону. Американский лидер сказал, что президентские выборы являются «важным моментом в истории Украины» и США выступают за территориальную целостность и суверенитет Украины. Кроме того, он заявил о намерении работать вместе с Зеленским над укреплением демократии на Украине. Зеленского с победой на выборах также поздравили лидеры Канады, Армении, Австрии, Швеции, Польши, Латвии, Литвы и других стран.


Проигравший предвыборную гонку и признавший фиаско Петр Порошенко уже пообещал вернуться в украинскую политику сначала на парламентских выборах, которые пройдут осенью 2019 года, а потом — выиграв президентские выборы, запланированные на 2024 год.


На выборах 2019 года Зеленский получил наибольший процент проголосовавших за него. Ранее никто из кандидатов на Украине не набирал более 70% голосов. В 1991 году Кравчук победил с 61,59%, в 1994-м — Кучма с 52,15 %, на выборах 1999 года Кучма опять стал первым с 56,25%. Через пять лет Ющенко получил 51,99%, а на выборах 2010 года Янукович — 48,95%. В 2014 году Порошенко победил в первом туре, набрав 54,7 %.



Загрузка...