St
В ГИБДД рассказали об усложнении экзаменов на водительские права

В ГИБДД рассказали об усложнении экзаменов на водительские права

Вопросов в билете станет больше, а их разделение по видам транспорта — отчетливее

Вопросов в билете станет больше, а их разделение по видам транспорта — отчетливее undefined
Фото: © Автовзгляд

Госавтоинспекция планирует увеличить число вопросов в теоретической части экзамена на получение водительских прав — сейчас их 20, но в ГИБДД предполагают довести их число до 50. При этом сами вопросы будут более четко разделены по видам транспортных средств. Изменения могут внести в экзамены уже в 2020 году. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на заместителя начальника отдела организации регистрационной и экзаменационной деятельности ГУ ОБДД МВД РФ Николая Гилякова.


Сейчас ведомство предполагает более чем вдвое увеличить число вопросов в отдельном билете — предположительно, их станет 50. Также могут появиться отдельные билеты для желающих получить право управлять автомобилем с прицепом или для мотоциклистов — для этих водителей существуют отдельные категории прав, однако экзамен они сдают по тем же вопросам, по которым получали основные права.


«Одна из главных задач [изменений] — сделать так, чтобы кандидат в водители задумывался над предложенными ситуациями и выбирал вариант ответа, основываясь на своих знаниях, а не на зазубренных наизусть билетах», — подчеркнул Гиляков. Он отметил, что подобные поправки приведут к увеличению общего числа билетов и разнообразию вопросов в них.


В настоящее время теоретический экзамен содержит 40 различных билетов с 20 вопросами в каждом. Кроме того, эти билеты поделены на два комплекта — выполнение задач первого позволяет управлять мотоциклами, мопедами и легковыми автомобилями, второй же требуется сдать будущим водителям грузовиков и пассажирских автобусов.


Ведомство предполагает ввести новые билеты в эксплуатацию уже в 2020 году. При этом количество задач может увеличиться и раньше, поскольку это утверждается непосредственно начальником Госавтоиснпекции, а не правительством РФ, отметили в ГИБДД.


Ранее в ГИБДД рассказали, что планируют переработать теоретический экзамен по правилам дорожного движения, который необходимо сдать для получения водительских прав. Если сдающий экзамен неверно ответит на заданный вопрос, а его вариант ответа привел бы в реальной ситуации к ДТП, то тест завершается. Таким образом, будущие водители при сдаче экзамена не будут иметь права совершить серьезную ошибку. Подобные изменения также могут вступить в силу уже в следующем году.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...