St
Лукашенко попросил российских политиков не страдать из-за его высказываний

Лукашенко попросил российских политиков не страдать из-за его высказываний

Фразы белорусского лидера направлены не к ним, а против желающих лишить Белоруссию независимости, отметил президент

Фразы белорусского лидера направлены не к ним, а против желающих лишить Белоруссию независимости, отметил президент
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил «отдельных российских политиков» не страдать из-за его высказываний о суверенитете Белоруссии. Глава государства отметил, что его слова о жестком отпоре за попытку уничтожить страну направлены не в сторону России и не в сторону этих политиков. Лукашенко также подчеркнул, что считает РФ гарантом суверенитета Белоруссии и союзницей на случай какого-либо крупного происшествия.


«Зря страдают некоторые политики, особенно в России. Я получил всю эту информацию: ах, это против России. Фразы эти были направлены против тех, кто попытается [лишить Белоруссию независимости]», — приводит слова Лукашенко агентство БелТА.


Белорусский лидер подчеркнул, что у его заявлений было два аспекта: внутренний и внешний. Внутренний заключался в том, чтобы опровергнуть информацию о его желании якобы присоединить страну к России. «Если Лукашенко это сделает, он будет проклят народом. Это касалось внутренней стороны вопроса», — пояснил он смысл своей фразы о том, что любой пытающийся лишить Белоруссию независимости будет «проклят народом».


Внешний аспект заявления Лукашенко касался захвата территории другими странами, заявил президент. «Что касается внешнего [аспекта], история знает, сколько было случаев, когда силой то или иное государство включали в состав другого государства. Поэтому это был и внешний акцент, что если кто-то посмеет — получит отпор», — уточнил он.


Лукашенко отметил, что считает Россию оплотом независимости для Белоруссии и союзной страной. «Насколько я понимаю, искренне говорю, Россия — это, можно сказать, оплот и нашего суверенитета. Не дай бог что-то случится, я до сих пор считаю, что мы с Россией будем в окопах вместе. Поэтому не надо страдать некоторым в России политикам и брать на себя вот эти фразы, как будто они адресованы России», — заключил он.


19 апреля в ходе ежегодного послания к народу и парламенту президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил «мощнейшим ответом» любой стороне, которая попыталась бы захватить Белоруссию силой. «Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь: президент, правительство — они будут прокляты нашим белорусским народом»,— сказал тогда белорусский президент.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...