St
Лукашенко объявил о переносе парламентских выборов в Белоруссии на 2019 год

Лукашенко объявил о переносе парламентских выборов в Белоруссии на 2019 год

Президентские выборы пройдут в 2020 году, заявил белорусский лидер

В 2019 году в Белоруссии пройдут парламентские выборы, а президентские перенесены на 2020 год, заявил глава государства Александр Лукашенко в своем ежегодном посланием народу и парламенту. Белорусский лидер отметил, что его преемник, который может занять пост главы государства уже в следующем году, получит «в наследство» новую конституцию страны. Глава республики также подчеркнул важность для страны обоих государственных языков — русского и белорусского, и заверил, что оба из них останутся государственными. Об этом Лукашенко высказался в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию.


«В этом году состоятся выборы в палату представителей Национального собрания. Я не буду здесь искать какую-то выгоду для сохранения власти. Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 2020 году они пройдут, что бы ни случилось в нашей стране, в строгом соответствии с законом, в установленные строки», — заявил Лукашенко.




Белорусский лидер подчеркнул, что к моменту, когда он уйдет с поста главы государства, в Белоруссии будет создана новая конституция: «Мне задают часто вопрос: хотел бы ты оставить эту конституцию своему преемнику? Я четко и прямо говорю: нет. Мы уже прошли тот этап, когда нам нужна была сильная власть, какая она сегодня есть».


При этом Лукашенко отметил, что новая конституция вряд ли будет закреплять за белорусским языком статус единственного государственного. По словам главы государства, вопрос о языках для Белоруссии закрыт — в стране существуют два государственных языка, русский и белорусский. «Ни украинский, ни российский — русский, вы это понимаете, в который мы душу вложили. Это общее достояние. Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык, если хочет потерять сердце — потеряет белорусский язык. Что вы хотите потерять: разум или сердце?», — риторически спросил он.




1 марта Лукашенко заявил, что «наелся президентства» и готов уступить кресло главы республики другому политику. По его словам, он готов передать эту должность, если найдется достойный преемник. Вместе с тем он предупредил, что новый белорусский президент будет менее предсказуемым для международного сотрудничества, чем он сам.


Также белорусский лидер призвал принять новую конституцию страны, в которой могут быть усилены законодательная и судебная ветви власти. По его мнению, сильная президентская власти была нужна Белоруссии раньше. Сейчас, по его словам, в этом нужды уже нет.



Загрузка...