St
Козак: Бизнесмены вложили в Крым 78 миллиардов рублей за три года

Козак: Бизнесмены вложили в Крым 78 миллиардов рублей за три года

Такое заявление зампредседателя правительства сделал на V Ялтинском международном экономическом форуме

Такое заявление зампредседателя правительства сделал на V Ялтинском международном экономическом форуме Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Крыму является одним из важнейших инструментов развития полуострова. Такое заявление на проходящем в Ялте V международном экономическом форуме сделал вице-премьер Дмитрий Козак, передает корреспондент Daily Storm. Чиновник также отметил, что власти могут продлить действующую до 2022 года программу по развитию Крыма и Севастополя.


По словам чиновника, за время действия СЭЗ в Крыму с 2015-го по 2018 год в этом проекте приняли участие более 1700 организаций. Их вклад в развитие региона составил порядка 78 миллиардов рублей. «Вот уже пятый год Ялта становится площадкой для диалога бизнеса», — отметил вице-премьер.


Козак также заявил, что правительство может продлить действующую федеральную целевую программу (ФЦП) развития Крыма и Севастополя после срока ее истечения, то есть после 2022 года. «Несмотря на колоссальные объемы финансирования, масштабы решаемых в рамках ФЦП задач, принято решение о реализации дополнительных мероприятий по социально-экономическому развитию региона», — сказал чиновник.


Он добавил, что соответствующие предложения по ФЦП власти выдвинут уже к осени 2019 года. После этого, с учетом имеющихся финансовых ресурсов и возможностей, правительство решит, стоит ли реализовать новые мероприятия в рамках этой программы, сказал Козак.


В марте сообщалось, что подавляющее большинство (93%) из 1700 участников СЭЗ в Крыму составили субъекты среднего и малого бизнеса. Такая информация была озвучена на конференции «Пятилетие «Крымской весны» и воссоединения Крыма с Россией», проходившей в Совете Федерации.


За три года действия СЭЗ ее участники инвестировали 103 миллиарда рублей (78 миллиардов рублей капиталовложений) и создали более 44 тысяч рабочих мест.


СЭЗ начала действовать в Крыму и Севастополе с 2015 года. Бизнесмены, желающие работать в этих регионах, освобождаются от уплаты имущественного налога на 10 лет и от уплаты земельного налога на три года. Помимо этого, земельные участки предоставляются участникам СЭЗ без проведения торгов.


ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя приняли в 2014 году, ее курирует Минэкономразвития РФ. В феврале этого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что бюджет программы составит 310 миллиардов рублей. Данные субсидии направлены на улучшение инфраструктуры, автомобильных дорог, обеспечение регионов водой, электроэнергией и увеличение показателей социальной инфраструктуры, особенно туристических кластеров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...