St
Захарова назвала изоляцию Крыма мифом

Захарова назвала изоляцию Крыма мифом

В 2018 году на полуостров более 60 раз приезжали иностранные делегации, заявила официальный представитель МИД РФ

В 2018 году на полуостров более 60 раз приезжали иностранные делегации, заявила официальный представитель МИД РФ Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала изоляцию Крыма мифом. По ее словам, в 2018 году на полуостров более 60 раз приезжали иностранные делегации, в Крыму прошло свыше 40 международных мероприятий. Чем больше в других государствах говорят об изоляции полуострова, тем больше расширяют знания об этом регионе у международной общественности, подчеркнула Захарова. Об этом она сказала на брифинге на полях Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).


«Изоляция Крыма — это миф, в 2018 году состоялось более 60 визитов сюда иностранных представителей, проведено свыше 40 международных мероприятий. <...> С удовлетворением и большой радостью констатирую растущую востребованность в международном сообществе объективного взгляда на крымские реалии. Для нас чрезвычайно важно, что, несмотря на эскалацию давления извне, <...> позитивная динамика посещения региона иностранными делегациями сохраняется», — заявила Захарова.


Чем больше в других государствах говорят об изоляции Крыма, тем больше противоречат сами себе, считает официальный представитель МИД России. «Даже в этом контексте, включая Крым в мировую повестку, они тем самым расширяют знания об этом регионе у международной общественности», — добавила она.



Несмотря на санкции, позитивно развивается взаимодействие Крыма с рядом государств, среди которых — Сирия, Абхазия и Южная Осетия, расширяются связи по линии городов, заявила Мария Захарова.


«Вопреки систематически тиражируемым за рубежом сведениям о том, что в Крыму существуют проблемы на национальной почве, что здесь нарушаются права человека, на самом деле в Крыму сложилась атмосфера межнационального согласия. Обусловлено это интересом всех национальных меньшинств и учетом при понимании всех национальных меньшинств», — сказала она.


Захарова добавила, что, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за март, 92% крымчан характеризуют межэтнические отношения как доброжелательные. «Самое главное, всем кто так или иначе критикует или делится ощущениями, надо говорить: «Просто приезжайте и на основе личных ощущений делайте выводы», — сообщила она.


Россия привыкла к тому, что СМИ искажают факты о событиях в Крыму, продолжила представитель МИД. По ее словам, даже эпизоды борьбы с терроризмом подаются некоторыми западными изданиями в качестве примера нарушений прав человека. Так, представитель ОБСЕ по правам СМИ 17 апреля опубликовал пресс-релиз, в котором «обвиняемые в терроризме превратились в гражданских журналистов», привела пример Захарова. «Мы поставим этот вопрос перед организацией, направим материалы и поставим на вид высокому чиновнику, что такие оценки и материалы не соответствуют его мандату», — заявила она.


Один из участников форума спросил у Марии Захаровой, почему, по ее мнению, некоторые западные политики, приезжая на полуостров, дают «прекрасные интервью, потом приезжают в Европу и голосуют за санкции из-за Крыма». Представитель МИД заверила, что Россия продолжит сотрудничество с западными партнерами и отметила, что западные страны несут потери из-за принятия санкций. «Если кто-то является недоделанным, это не значит, что вы что-то недоделали. Мы видим, как страны ЕС принимают решения, которые вредят людям и населению Европы. От нереализации они теряют очень многое. Потенциальное сотрудничество дало бы им колоссальные выгоды. Регион дает колоссальные потенциал и возможности», — ответила она.


Захарова рассказала, как год назад разговаривала с французскими парламентариями, в том числе о санкционной политике. «Они [французские парламентарии] говорят: есть принципиальные вещи, через которые мы не можем переступить. Мы видим, что есть отдача», — сообщила она.


Крым вошел в состав России по итогам референдума 16 марта 2014 года. Киев не признает итоги голосования и считает полуостров оккупированной территорией.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...