St
Медведев: Нефть и нефтепродукты из России не будут поставляться на Украину

Медведев: Нефть и нефтепродукты из России не будут поставляться на Украину

Глава правительства также заявил о расширении запрета на ввоз на российскую территорию ряда украинских товаров

Глава правительства также заявил о расширении запрета на ввоз на российскую территорию ряда украинских товаров
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Кабинет министров России запретил экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов. Поставки будут осуществляться только на основании специальных разрешений, сообщил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, он отметил, что будет определен перечень отечественных товаров, которые также потребуют получения отдельного разрешения для вывоза на Украину. При этом глава кабмина заявил о расширении списка запрещенных к ввозу на территорию РФ украинских товаров.


«Устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов», — сказал Медведев на совещании.


Премьер также отметил, что некоторые отечественные товары можно будет вывозить на Украину только после специального разрешения. «Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК [Топливно-энергетического комплекса], в том числе уголь, нефть и нефтепродукты», — уточнил премьер.


Глава правительства отметил, что Москва вынуждена защищать свои интересы в ответ на недружественные действия Киева и принимать определенные меры. «Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 миллионов долларов», — подчеркнул Медведев.


В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Глава государства поручил правительству составить списки украинских граждан и компаний, в отношении которых будут применяться российские экономические ограничения.


1 ноября 2018 года Россия ввела специальные экономические меры в отношении 322 граждан и 68 компаний Украины. Позднее список был расширен еще на семь компаний и 245 граждан Украины. В конце марта лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что Украина ежегодно теряет до 20 миллиардов долларов выручки от экспорта из-за взаимных санкций с Россией. 



Загрузка...