St
Медведчук рассказал об огромных потерях Украины от взаимных санкций с Россией

Медведчук рассказал об огромных потерях Украины от взаимных санкций с Россией

По словам украинского политика, ежегодный ущерб достигает 20 миллиардов долларов

По словам украинского политика, ежегодный ущерб достигает 20 миллиардов долларов
Виктор Медведчук Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что Украина ежегодно теряет до 20 миллиардов долларов выручки от экспорта из-за взаимных санкций с Россией. Медведчук отметил, что общая сумма выручки от экспорта Украины в остальные страны за 2018 год составила 47 миллиардов долларов.


«Мы фактически ежегодно теряем от взаимных санкций до 20 миллиардов долларов экспортной выручки», цитирует ТАСС слова украинского политика.


Медведчук также прокомментировал прозвучавшее ранее заявление украинских властей о том, что его совместный полет в Россию с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко 22 марта является незаконным, сообщают РИА Новости. По мнению Медведчука, это «является исключительной глупостью». Он заявил, что может путешествовать на законных основаниях, для этого не требуется разрешение «специальных органов на Украине».



Как отметил Медведчук, Государственная авиаслужба Украины ранее подтвердила, что у его самолета нет российской регистрации, а следовательно он является иностранным воздушным судном. «А иностранные суда могут осуществлять такие перелеты, если есть соответствующие разрешения», добавил политик, подчеркнув, что у таможенной службы также не возникло никаких вопросов.


Ранее СБУ начала проверку в отношении правомерности визита в Россию Виктора Медведчука и кандидата в президенты Украины Юрия Бойко. По данным украинского ведомства, российские спецслужбы пытаются скрыть коррупционные схемы финансирования одного из кандидатов в президенты Украины, «устраивающего Кремль». Также в СБУ не стали исключать связь между визитом Медведчука и Бойко к «одному из лидеров страны-агрессора» и предотвращенным 22 марта терактом в Харькове, в организации которого обвинили Россию.



В день, когда СБУ сообщила о предотвращении теракта, премьер-министр России Дмитрий Медведев провел встречу с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, Виктором Медведчуком и Юрием Бойко. Миллер заявил, что возглавляемая им энергетическая компания готова к созданию с украинскими предприятиями единого консорциума, который объединил бы всю газовую инфраструктуру двух стран. «Газпром» готов также вернуться к прямым поставкам топлива на украинский рынок, отметил Миллер.


Медведчук поддержал идею Миллера. Он также заявил, что Украина должна снова начать закупать российский газ для внутреннего пользования, поскольку сегодня она вынуждена покупать то же самое российское топливо, но у европейских перекупщиков, которые взвинчивают цены. В ответ на это премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с сожалением заметил, что украинская сторона пока не стремится вернуться за стол переговоров по вопросу продления транзита российского газа. Он подчеркнул, что ответственность за деградацию двусторонних экономических отношений целиком и полностью лежит на Киеве.