St
«Все делалось по закону»: Эсеры ответили на обвинения «Голоса» в выводе бюджетных денег

«Все делалось по закону»: Эсеры ответили на обвинения «Голоса» в выводе бюджетных денег

Движение «Голос» ранее сообщило, что четыре парламентские партии выводят средства налогоплательщиков в аффилированные компании

Четыре парламентские партии, финансирующиеся из бюджета, («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») выводят деньги налогоплательщиков в связанные с партиями компаниями, говорится в докладе движения в защиту прав избирателей «Голос». Руководитель Центрального аппарата «Справедливой России» Ирина Петеляева, комментируя доклад «Голоса», сообщила Daily Storm, что все денежные перечисления были сделаны в соответствии с законом.


«Голос» сообщил, что «Справедливая Россия» перечислила в 2017 году 108 миллионов рублей на благотворительную деятельность фонду «Центр защиты прав граждан», аффилированному с самой партией. «Также 76,3 миллиона рублей с 2012 года получил Институт «Справедливый Мир», который аффилирован с партией», — говорится в докладе.


Кроме того, по информации движения в защиту прав избирателей, «Справедливая Россия» в 2016 году передала за печать полиграфии 231 миллион рублей компании «Все грани», которая на 80% принадлежала члену партии Самвелу Налбадяну. В 2015 году за доставку печатной продукции эсеры перечислили 99,3 миллиона ГК «Континент», на тот момент принадлежавшей Валерию Гельжинису, в сентябре 2015 года избиравшемуся в городскую думу Нижнего Новгорода, сообщил «Голос».


Руководитель Центрального аппарата «Справедливой России» Ирина Петеляева заявила Daily Storm, что все денежные перечисления были сделаны в соответствии с законом. «Все наше бюджетирование и траты идут в соответствии с федеральным законодательством. Проверялись мы действительно не раз», — сказала она.



Петеляева отметила, что окончательное решение об обращении в суд за публикацию «Голоса» будут принимать юристы партии. «Мы за то, чтобы была открытая информация — ну, напечатали и напечатали [такую информацию в докладе «Голоса»] — пусть будет. Нам нечего скрывать, мы гордимся своими проектами, которые поддерживаем — «Справедливый Мир» и «Центр защиты прав граждан», — сказала она.


Член президиума Центрального совета «Справедливой России» Руслан Татаринов также заявил Daily Storm, что финансовая отчетность партии находится «под двойным контролем» — ее проверяет Минюст, налоговая служба, а также Центральная избирательная компания. Татаринов добавил, что ранее был финансовым уполномоченным справедливороссов и у проверяющих ведомств не возникало вопросов к отчетам эсеров. «Я был финансовым уполномоченным партии, партия четко сдала все документы в ЦИК [во время избирательной кампании по выборам в Госдуму в 2016 году] и не получила ни одного замечания. Все делалось по закону», — заключил он.


Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин заявил Daily Storm, что фонд «Центр защиты прав граждан» занимается не выводом денег, а реализацией партийной программы. «Это юридические службы, которые бесплатно оказывают помощь гражданам, причем делают это очень квалифицированно — есть большое количество судебных процессов, выигранных по ЖКХ, по жилью, по трудовым отношениям», — рассказал Шеин. Руслан Татаринов также заявил, что институт «Справедливый Мир», который «Голос» обвинил в связи с партией — это созданная эсерами структура, которая ведет аналитическую работу и поддерживает связи с фондами иностранных социалистических партий.



Движение «Голос» в своем докладе также отметило, что с 2005 года «Единая Россия» передала подрядчикам и кредиторам 7,7 миллиарда рублей. В частности, в 2013 году компания «Управляющая дирекция», учредителем которой является «Единая Россия», а руководителем — первый замглавы Центрального исполкома партии Наталья Орлова, было выделено от партии 235 миллионов рублей, сообщает движение.


Кроме того, в докладе говорится, что телеканал «Красная линия» и «Редакция газеты «Правда» получили с 2005 года от КПРФ 352,3 миллиона и 314,8 миллиона рублей соответственно, партия выступает их учредителем. «Голос» также отмечает, что ЛДПР с 2005 года перечислила подрядчикам 4,1 миллиарда рублей. Крупнейшим подрядчиком партии движение называет индивидуального предпринимателя Даниила Бондаря, которому заплатили за «размещение информационных материалов». Ранее издание «Проект» писало, что Бондарь — друг Игоря Лебедева, сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского.


В этих партиях, также как и в «Справедливой России», отвергли претензии движения «Голос». В пресс-службе «Единой России» ответили «Коммерсанту», что все парламентские партии ежегодно сдают финансовые отчеты в Центризбирком и «если бы у ЦИК возникли претензии к отчетам, то она бы была обязана обратить внимание на нарушения и задать партии вопросы». Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов заявил, что «никакой аффилированности» в расходовании партией госсредств он не видит. «Любая организация может работать с тем предпринимателем, который качественно выполняет свою работу», — отметил он. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил, что коммунисты «тратят средства на информационную политику, так как продвигают свои идеи, сообщает избирателям об итогах работы». Новиков подчеркнул, что партия расходует госсредства «экономно и рационально».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...