St
Суд арестовал подозреваемого в организации терактов в московском метро в 2010 году

Суд арестовал подозреваемого в организации терактов в московском метро в 2010 году

Магомед Нуров был задержан в ходе совместной спецоперации ФСБ и СКР 27 марта

Магомед Нуров был задержан в ходе совместной спецоперации ФСБ и СКР 27 марта
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian FSB press service

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство обвинения об аресте до 27 мая задержанного в Дагестане члена банды Магомедали Вагабова Магомеда Нурова. Следователь в суде заявила, что Нуров признал свою вину. Его подозревают в организации терактов в московском метро весной 2010 года, в результате которых погибли 36 человек. Заседание по ходатайству следователя прошло в закрытом режиме.


«Басманным судом рассмотрено и удовлетворено ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Нурова сроком до 27 мая 2019 года», — цитирует решение судьи Наталии Дударь корреспондент Daily Storm. Нурову предъявили обвинение в совершении двух терактов группой лиц, повлекших умышленное причинение смерти (пункт «б» части 3 статьи 205 УК РФ). Ему грозит пожизненное лишение свободы.



Адвокат Нурова в суде отметил, что его клиент не считает себя виновным, поскольку он только помогал террористам, сообщает Telegram-канал Znak. Нуров также отказался от услуг переводчика.



Пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева ранее заявила Агентству городских новостей «Москва», что от правоохранителей поступило ходатайство «об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 27 мая 2019 года в отношении Нурова Магомеда Абдурахмановича, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 3 статьи 205 УК РФ».


Сотрудники ФСБ и СКР провели совместную операцию по задержанию Нурова 27 марта. После успешных действий правоохранителей задержанный был доставлен в Москву.



Главарь террористической группы, устроившей теракты в московском метро, — Магомедали Вагабов — был уничтожен правоохранителями в 2010 году. Вместе с ним также были ликвидированы еще несколько членов бандформирования.


В результате атаки террористов в московской подземке в 2010 году погибли 36 человек, ранены были 88 человек. Взрывы прогремели на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической (красной) линии московского метрополитена. Два террориста-смертника привели в действие взрывные устройства. Экспертиза установила, что мощность бомб составила от полутора до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте.


В 2013 году в ходе спецоперации в Дагестане был уничтожен еще один подозреваемый в организации взрывов в московском метро — Гусен Магомедов, также входивший в банду Вагабова. По данным следствия, он лично сопровождал смертницу, которая подорвала себя на станции «Парк культуры».



Загрузка...