St
Настоятель Нотр-Дам решил построить рядом с собором временный деревянный храм

Настоятель Нотр-Дам решил построить рядом с собором временный деревянный храм

Епископ Шове хочет, чтобы это место стало символическим и привлекательным

Епископ Шове хочет, чтобы это место стало символическим и привлекательным
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Panoramic / ZUMAPRESS.com

Символический деревянный собор для туристов и верующих может быть построен на площади возле Нотр-Дам на время его реконструкции после пожара. Об этом в эфире телеканала CNews сообщил настоятель собора Парижской Богоматери Патрик Шове. Епископ заявил, что нельзя так просто взять и закрыть культовое место на пять лет, необходимо, чтобы собор продолжал жить.


«Мы не можем просто сказать, что Нотр-Дам закроют на пять лет и на этом все. Я хочу, чтобы место было красивым... немного символическим, привлекательным, чтобы приветствовать туристов и верующих. Я спрашиваю себя: не можем ли мы построить временный собор?» — сказал он.



Шове считает, что временный храм можно «возвести на площади перед собором Нотр-Дам». «Цель в том, чтобы собор все еще был жив», — добавил епископ.


По его словам, мэр Парижа Анн Идальго поддерживает эту идею и согласилась «предоставить часть площади» для строительства временного деревянного собора.


Ранее премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что архитекторы, которые примут участие в реконструкции Нотр-Дам после пожара, могут придать собору новый, более современный облик. Он отметил, что пройдет специальный консилиум с участием в том числе международных специалистов в архитектуре, которые должны принять решение, каким будет возрожденный собор.


16 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор Парижской Богоматери будет восстановлен за пять лет. Знаменитое средневековое сооружение — в государственной собственности, поэтому правительство будет отвечать за его восстановление.


Вечером 15 апреля во всемирно известном памятнике архитектуры Нотр-Дам-де-Пари начался масштабный пожар. Справиться с огнем спасателям удалось только утром 16 апреля. Здание изнутри почти полностью сгорело. Огонь уничтожил верхнюю часть шпиля, часы и большую часть кровли. 



Загрузка...