St
Медведев запретил ввозить украинскую обувь, одежду и бюстгальтеры

Медведев запретил ввозить украинскую обувь, одежду и бюстгальтеры

Список запрещенных к ввозу товаров на сайте правительства расширен

Список запрещенных к ввозу товаров на сайте правительства расширен
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Russian Government

Правительство России запретило поставки нефти и нефтепродуктов на Украину, а также наложило эмбарго на ряд украинских товаров: трубы, проволоку, бумагу, одежду, обувь и посуду. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, данный шаг сделан в ответ на введение 10 апреля очередных санкций со стороны украинского правительства.


Полный список товаров опубликован на официальном сайте правительства. Россия в частности запретила поставки украинских труб, проволоки, канатов, сеток, трубоукладчиков и бульдозеров. Также под эмбарго подпала продукция легкой промышленности: бумага, картон, ящики, коробки, упаковочная тара, костюмы, платья, майки, фуфайки, свитеры, пуловеры, кардиганы, костюмы, брюки, бюстгальтеры, подтяжки, а также резиновая, кожаная и пластмассовая обувь.


В список полностью запрещенных к вывозу на территорию Украины вошли нефть, нефтепродукты, нефтяной кокс, этан, бензол и толуол. Перечень товаров, которые можно вывозить на Украину только по разрешению Минэкономразвития, дополнен углем, коксом, бензином.


Министерство экономического развития и торговли Украины 10 апреля наложило эмбарго на импорт из России электрической аппаратуры, проводников, пружин для грузовых вагонов, формалина, карбамидоформальдегидного концентрата и стеклянной тары. Решение в расширении санкций последовало после введения российского эмбарго на целый список товаров в конце 2018 года.


Правительство РФ 29 декабря 2018 года ввело ограничения на поставки из Украины: пшеницы, меслина (смеси пшеницы и ржи) и солодового пива, подсолнечного, сафлорового, хлопкового масла и их фракций, экстрактов и соков из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, готовой или консервированной рыбы, икры осетровых и ее заменителей, консервированных овощей и фруктов, орехов, джемов, фруктового желе, мармеладов, фруктового или орехового пюре, пасты, фруктовых и овощных соков, консервированных овощей, хлеба, шоколада, вина, кондитерских изделий, турбин (за исключением турбин для гражданских воздушных судов), трансформаторов, гравия, щебня, известняка, мебели и других товаров.




Первый пакет санкций в отношении российских физлиц и компаний Украина ввела в сентябре 2015 года. В санкционный список изначально вошли 388 российских физических и 105 юридических лиц. В дальнейшем он несколько раз дополнялся новыми. Санкции предполагают блокирование активов и запрет на посещение страны.


Под санкциями оказались, среди прочих, «Первая грузовая компания», «Алмаз-Антей», «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «РУСАЛ», «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина», корпорация «Ростех», социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», компании Mail.ru, «Яндекс» и ряд банков, работающих на рынке Украины.


В список физлиц вошли министр обороны РФ Сергей Шойгу, спикер Госдумы РФ VI созыва Сергей Нарышкин, спикер Госдумы VII созыва Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, руководители Минкомсвязи и Минсельхоза Николай Никифоров и Александр Ткачев, директор «Роснефти» Игорь Сечин, глава Чечни Рамзан Кадыров, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и другие.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...