St
Советник Трампа назвал санкции против ЦБ Венесуэлы «предупреждением» для России

Советник Трампа назвал санкции против ЦБ Венесуэлы «предупреждением» для России

Джон Болтон заявил, что Москва должна отказаться от военно-технического сотрудничества с Каракасом

Джон Болтон заявил, что Москва должна отказаться от военно-технического сотрудничества с Каракасом
Джон Болтон Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Edelman

Новые санкции США, введенные против Центрального банка (ЦБ) Венесуэлы, должны стать предупреждением для внешних игроков, включая Россию, и послужить предостережением в отношении желания поддерживать президента страны Николаса Мадуро. Об этом заявил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Белый дом стремится добиться от Москвы прекращения поставок вооружений по уже заключенным контрактам и военной поддержки правительству этой латиноамериканской страны.


«Эти шаги против Центрального банка Венесуэлы предназначены для того, чтобы предупредить других, в том числе Россию, против развертывания военных сил и средств в Венесуэле для помощи Мадуро остаться у власти», — приводит слова Болтона портал Local10.


Советник президента США также отметил, что администрация Белого дома будет использовать все свои экономические инструменты, чтобы максимально ограничить Мадуро и его окружение в возможности «воровать то, что по праву принадлежит народу Венесуэлы».


Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) США 17 апреля ввело санкции против ЦБ Венесуэлы, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте американского Минфина. Основная цель их введения заключается в том, чтобы Центробанк латиноамериканской страны перестал быть «инструментом незаконного режима Мадуро, который продолжает грабить венесуэльские активы и эксплуатировать правительственные учреждения для обогащения коррумпированных инсайдеров», заявил глава ведомства Стивен Мнучин.


«Соединенные Штаты обязуются помогать венесуэльскому народу. Хотя эти санкции будут препятствовать большинству действий Центрального банка, предпринимаемых нелегитимным режимом Мадуро, США предприняли шаги для обеспечения того, чтобы регулярные операции по дебетовым и кредитным картам могли продолжаться, и личные денежные переводы могли достигать тех, кто страдает от репрессий режима Мадуро», — добавил он.


В конце января 2019 года Минфин США ввел санкции против PDVSA, главной нефтяной компании Венесуэлы. Представители американских властей сообщили, что санкции предназначены для давления на Мадуро — по их мнению, глава Венесуэлы «откачивает» средства PDVSA, чтобы финансировать свои действия и удерживаться у власти. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что дочерняя компания PDVSA в Соединенных Штатах, Citgo Petroleum, сможет продолжить работу, если получаемые ею средства будут оставаться на заблокированных в США счетах, не попадая в руки Мадуро.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...