St
США попытались выгнать постпреда Венесуэлы с заседания Совбеза ООН

США попытались выгнать постпреда Венесуэлы с заседания Совбеза ООН

Майкл Пенс предложил Самуэлю Монкаде передать президенту Николасу Мадуро, что время последнего вышло

Майкл Пенс предложил Самуэлю Монкаде передать президенту Николасу Мадуро, что время последнего вышло
Вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ron Sachs / Consolidated News Photos

Вице-президент США Майкл Пенс на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН потребовал от постпреда Венесуэлы Самуэля Монкаде покинуть помещение, заявив, что желает видеть в зале «представителя свободного венесуэльского правительства». Также Пенс предложил Монкаде передать венесуэльскому президенту Николасу Мадуро, что «его время вышло». Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя защитил венесуэльского коллегу, напомнив, что Монкаде является официальным представителем своей страны.


«При всем уважении, господин посол, вы не должны находиться здесь, вы должны вернуться к своему президенту и сказать, что его время вышло», заявил Пенс, обращаясь к Монкаде. Американский политик сказал, что хотел бы увидеть на заседании ООН «представителя свободного венесуэльского правительства» и призвал всех признать Хуана Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы.



Выступавший после Пенса постпред России при ООН Василий Небензя выступил в защиту венесуэльского коллеги. «Я не буду комментировать тон этого высказывания, но хочу сказать, что постоянный представитель Венесуэлы, который находится в зале, был назначен законным правительством своей страны, и его полномочия были подтверждены Генеральной Ассамблеей ООН», цитирует ТАСС российского дипломата.


По словам российского посла, заседание в ООН является «очередным эпизодом фронтальной атаки, которой подвергаются официальный Каракас и простые венесуэльцы». Небензя также прокомментировал заявление вице-президента США Майкла Пенса о том, что Вашингтон продолжает оказывать на Каракас дипломатическое и экономическое давление.



«Сегодня мы наблюдаем еще один эпизод многоактной драмы в попытке сменить режим в Венесуэле. Ситуация в Венесуэле не представляет угрозы международному миру и безопасности. Зато внешние игроки прямо угрожают миру и безопасности самой Венесуэлы», сказал Небензя.


В конце января 2019 года Минфин США ввел санкции против PDVSA, главной нефтяной компании Венесуэлы. Представители американских властей сообщили, что санкции предназначены для давления на Мадуро — по их мнению, глава Венесуэлы «откачивает» средства PDVSA, чтобы финансировать свои действия и удерживаться у власти. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что дочерняя компания PDVSA в Соединенных Штатах, Citgo Petroleum, сможет продолжить работу, если получаемые ею средства будут оставаться на заблокированных в США счетах, тем самым не попадая в руки Мадуро.



Ослабление санкций возможно при условии, если контроль над компанией перейдет к объявившему себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы Хуану Гуайдо, лидеру оппозиции. В конце января Гуайдо уже объявил о смене руководства PDVSA, которая фактически принадлежит действующему президенту Николасу Мадуро. О поддержке Гуайдо заявили США, Канада, большинство стран Южной Америки и более 10 стран Европы. Николаса Мадуро, в свою очередь, поддерживают Россия, Китай, Куба.