St
Путин одобрил введение в Санкт-Петербурге туристического сбора с иностранцев

Путин одобрил введение в Санкт-Петербурге туристического сбора с иностранцев

Налог с интуристов в размере 100 рублей поможет собрать более миллиарда рублей для реставрации зданий, заявил Александр Беглов

Налог с интуристов в размере 100 рублей поможет собрать более миллиарда рублей для реставрации зданий, заявил Александр Беглов
Фото: © pixabay.com

Президент России Владимир Путин одобрил введение в Санкт-Петербурге туристического сбора с иностранных граждан в размере 100 рублей. Такую инициативу на встрече с президентом предложил ввести временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов. По словам Беглова, такая мера поможет городу собрать более миллиарда рублей и использовать их для реставрации объектов исторического наследия.


Александр Беглов рассказал Путину, что в 2018 году Санкт-Петербург посетили 3,9 миллиона иностранных туристов. Ожидается, что в 2019 году в Северную столицу приедут более четырех миллионов иностранцев. «Нам нужно порядка 17 миллиардов рублей [на реставрацию зданий]. Мы попросили, уже поговорили и с Минэкономразвития, и с Минфином о внесении изменений в Налоговый кодекс — это туристический сбор. Это всего‑навсего 100 рублей в сутки», — цитирует Беглова пресс-служба Кремля.


«Против ничего не имею. Дорабатывайте», — одобрил инициативу Владимир Путин.



Врио губернатора Санкт-Петербурга добавил, что введение налогового сбора поможет привнести в бюджет «чуть больше миллиарда рублей». Он рассказал, что 1379 зданий представляют историческое наследие Санкт-Петербурга, из них 255 — жилые дома со сложной конфигурацией фасадов, планируется отремонтировать их в течение 10 лет. Всего за 10 лет на реставрацию потребуется 17 миллиардов рублей.


Российский союз туриндустрии (РСТ) не поддерживает такую инициативу, сообщила пресс-секретарь объединения Ирина Тюрина. Она напомнила, что еще в октябре 2018 года РСТ и Российская гостиничная ассоциация (РГА) попросили у Александра Беглова отложить введение туристического сбора до конца 2022 года, до окончания эксперимента с курортным сбором. Эксперты РСТ и РГА считают, что введение сбора негативно повлияет на петербургские гостиницы и увеличит недобросовестную конкуренцию со стороны частного сектора.


«Туристы ни в чем не виноваты перед питерскими фасадами, они на них только смотрят. Поэтому тем более непонятно, почему именно они должны платить за ремонт», —цитирует Тюрину «Интерфакс».


«Мы уже видим, что Крым отказался от введения курортного сбора, в том числе из-за серьезных затрат на его администрирование, а на алтайском курорте Белокуриха предложили снизить курортный сбор с 2020 года в связи со снижением турпотока», — добавила она.



С 1 мая 2018 года Краснодарский, Ставропольский и Алтайский край участвуют в эксперименте по введению курортного сбора. За год эксперимента Краснодарский край собрал более 109 миллионов рублей курортного сбора, сообщает РБК, ссылаясь на пресс-службу Минкавказа. Ставропольский край пополнил бюджет на 185,5 миллиона рублей, Алтайский край — более чем на 18 миллионов рублей. Всего курортный сбор в этих регионах в прошлом году оплатили более двух миллионов человек, сообщает издание.